Text
FORMULASI CHEWABLE LOZENGES PERASAN BIJI PINANG (Areca catechu L.) DENGAN GLISERIN SEBAGAI PLASTICIZER
ABSTRAKrn(A) DESI (2010210065)rn(B) FORMULASI CHEWABLE LOZENGES PERASAN BIJI PINANG (Arecarncatechu L.) DENGAN GLISERIN SEBAGAI PLASTICIZERrn(C) xii + 65 halaman; 22 tabel; 11 gambar; 25 lampiranrn(D) Kata kunci : Areca catechu L., arekolin, chewable lozenges, gliserinrn(E) Biji pinang mengandung alkaloid arekolin yang berkhasiat untuk mengobati rncacingan pada manusia. Secara tradisional biji pinang dapat dikonsumsi dalam rnbentuk air perasan yang memiliki rasa pahit. Penelitian ini bertujuan untuk rnmengetahui pengaruh gliserin sebagai plasticizer terhadap kekenyalan chewable rnlozenges dan meningkatkan stabilitas serta kenyamanan penggunaan biji pinang.rnBiji pinang diparut dan diperas kemudian air perasannya dikentalkan. Air rnperasan kental dibuat menjadi sediaan chewable lozenges dengan variasi rnkonsentrasi gliserin: 10%; 15%; dan 20% secara peleburan dan pendinginan. rnChewable lozenges yang dihasilkan dievaluasi organoleptik, kadar abu, rnkeseragaman bobot, ketebalan, kadar air, kekenyalan, dan pH serta uji kesukaan rnterhadap rasa dan kekenyalannya, kemudian dilakukan uji stabilitas yang rnmeliputi organoleptik, kadar air, kekenyalan dan pH pada suhu kamar dan suhu rn40rn0rnC selama 3 bulan penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan semakin rntinggi konsentrasi gliserin, kekenyalan sediaan semakin meningkat dari rn43.3310rn-1rn– 30.76.10rn-1rnmm/5detik. Chewable lozenges yang memiliki rnkonsentrasi gliserin 10% merupakan formula terbaik karena memiliki rnkarakterisrik mendekati chewable lozenges komersial, kekenyalan 43.33.10rn-1rnmm/5detik, kadar air 18,89%, pH 4,87. Berdasarkan hasil uji stabilitas, rnchewable lozenges perasan biji pinang stabil pada penyimpanan suhu ruangrndengan waktu kadaluarsa kurang dari dua tahun.rn(F) Daftar Rujukan : 21 (1988-2013)rn(G) Prof. Teti Indrawati, MS, Aptrn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain