Text
Pengaruh Variasi Konsentrasi Urea Dalam Medium Mikroalga Nannochloropsis sp. Terhadap Kadar Beta Karoten Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
ABSTRAKrn(A) YUNISA CHRISTANIA (2007210238)rn(B) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI UREA DALAM MEDIUM Mikroalga Nannochloropsis sp. TERHADAP KADAR BETA KAROTEN YANG DIHASILKAN SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)rn(C) Xi + 49 Halaman; 10 Gambar; 7 Tabel; 26 Lampiran.rn(D) Kata kunci : Nannochloropsis sp., Beta karoten, Kromatografi Cair Kinerja Tinggirn(E) Nannochloropsis sp. merupakan salah satu mikroalga yang menghasilkan pigmen beta karoten. Beta karoten berfungsi sebagai provitamin A, berguna untuk menanggulangi kebutaan akibat xeropthalmia, mencegah proses penuaan dini, pemusnah radikal bebas, serta mengurangi resiko terjadinya penyakit-penyakit degeneratif. Pada medium sintetik organik, pertumbuhan sel mikroalga Nannochloropsis sp. dipengaruhi oleh faktor nutrisi salah satunya adalah urea sebagai sumber nitrogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar beta karoten tertinggi yang dihasilkan Nannochloropsis sp. pada konsentrasi urea tertentu dalam fase pertumbuhan yang berbeda. Upaya peningkatan kandungan beta karoten dapat dilakukan dengan cara modifikasi kultur dengan memvariasikan urea dengan konsentrasi 0,4; 0,8; 1,2; 2,0 g/L. Analisis karotenoid dan beta karoten dilakukan saat kultur mencapai fase logaritmik dan stasioner. Analisis kuantitatif terhadap beta karoten dilakukan dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Hasil analisis KCKT menunjukkan bahwa kandungan beta karoten tertinggi sebesar 3,8959 bpj dihasilkan pada penambahan urea dengan konsentrasi 1,2 g/L saat kultur mencapai fase stasioner.rn(F) Daftar rujukan: 25 buah (1986-2011)rn(G) Dra. Faridah, M.Si., Apt; Dra. Ni Wayan Sri Agustinirn(H) 2012
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain