Text
Formulasi Sampo Antibakteri Ekstrak Kangkung Air
BSTRAKrn( A ) TIWI HERAWATIrn( B ) FORMULASI SAMPO ANTIBAKTERI EKSTRAK KANGKUNG AIRrn( Ipomoea aquatic F )rn( C ) xiii + 92 halaman; 2012; 27 tabel; 40 gambar; 19 lampiranrn( D ) Kata kunci : Ekstrak Kangkung Air, Sampo Antibakterirn( E ) Secara empiris kangkung air dapat digunakan untuk antibakteri serta perawatan rambut dengan kandungan aktif zink serta beberapa vitamin dan protein. Penggunaan kangkung air secara herba dirasa kurang praktis sehingga dibuat sampo. Telah dilakukan penelitian formulasi sampo cair sebanyak 4 formula dari ekstrak kangkung air sebesar 3% sebagai bahan aktif. Konsetrasi ekstrak didapat dari hasil pengujian DDH terhadap bakteri Staphylococcus aureus sebagai salah satu mikrroba yang ada di kulit kepala. Dalam formula digunakan variasi surfaktan kokamidopropil betain dengan konsentrasi 3- 7 % dan bahan lain yang untuk meningkatkan stabilitas sediaan. Sampo dievaluasi dan dilakukan uji stabilitas selama 8 minggu dan dievaluasi setiap 2 minggu yang meliputi pemeriksaan organoleptis, viskositas dan sifat alir,pengukuran bobot jenis, pengukuran tegangan permukaan, pengukuran tinggi busa pada air suling dan air sadah dan pengukuran pH dalam suhu kamar dan 400 C. Hasil evaluasi dan uji stabilitas pada organoleptik menunjukan tidak ada perubahan warna, bentuk dan bau. Bobot jenis semakin meningkat dengan meningkatnya konsentrasi kokamidopropil betain. Tegangan permukaan semakin menurun dengan meningkatnya konsentrasi kokamidopropil betain. Tegangan permukaan yang dihasilkan pada suhu kamar 28,01 – 32,67 dyne/ cm; suhu 400C 27,08- 32,07 dyne/ cm dan hasil bobot jenis pada suhu kamar 1,0220 – 1,0249 g/cm3 suhu 400 C 1,0220 – 1,0249 g/cm3. . tinggi busa pada air suling suhu kamar 20- 85 cm; suhu 400 C 20- 86 cm dan pada air sadah suhu kamar 10-56 cm dan pada suhu 400 C 13 – 57 cm. didapatkan formula terbaik yaitu formula IV yang stabil selama penyimpanan pada suhu kamar dan suhu 400 C selama 8 minggu penyimpanan dan memenuhi syarat mutu fisik sediaan sampo.rn( F ) Daftar rujukan : buah ( 32 )rn(G ) Dra. Siti Umroh Noor, M.Si, Apt
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain