Text
UJI ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISASI SENYAWA KIMIA HASIL BIOPRODUKSI KAPANG ENDOFIT DARI BAKAL RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa L) ISOLAT KCl.Cb.BR-2 ASAL CIBINONG
ABSTRAKrn(A) RIZKY HARIYANI (2009210184)rn(B) UJI ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISASI SENYAWA KIMIA HASIL BIOPRODUKSI KAPANG ENDOFIT DARI BAKAL RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa L) ISOLAT KCl.Cb.BR-2 ASAL CIBINONGrn(C) iv + 71 halaman: 7 tabel: 16 gambar: 2 lampiran.rn(D) Kata kunci : mikroba endofit, Curcuma longa, zingiberaceae, uji aktivitasrnAntioksidan, karakterisasirn(E) Radikal bebas merupakan salah satu dampak negatif perkembangan di bidang industri. Radikal bebas ini dapat berakibat buruk bagi manusia, sehingga diperlukan senyawa antioksidan yang berfungsi meredam radikal bebas tersebut. Senyawa antioksidan dapat ditemukan pada tanaman, seperti tanaman kunyit ( Curcuma longa L). Pada penelitian ini telah dilakukan fermentasi isolat kapang endofit yang terdapat dalam bakal rimpang kunyit selama 14 hari dalam media Potato Sucrose Broth (PSB) diatas rotary shaker. Hasil fermentasi diekstraksi dengan pelarut etil asetat, fase etil asetat yang diperoleh diuapkan dengan rotavapor hingga diperoleh ekstrak kering. Ekstrak kering selanjutnya difraksinansi menggunakan kromatografi kolom dengan eluent n-heksan – etil asetat (10:1, 8:1, 6:1, 4:1, 2:1), diperoleh 6 fraksi. Keenam fraksi tersebut diuji aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman radikal bebas menggunakan 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH) uji aktivitas antioksidan, Fraksi III-4 memiliki persen hambat tertinggi, yakni 76,39%. Berdasarkan interpretasi data (Spektra UV-Vis, inframerah, RMI Proton dan penapisan fitokimia) , senyawa Fraksi III-4 diduga adalah senyawa terpenoid.rn(F) Daftar Pustaka : 30 Buah (1977-2009)rn(G) Prof. (ris) Dr. Partomuan Simanjuntak, M.Sc.rn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain