Text
Formulasi sediaan gel dari jus tomat (Solanum lycopersicum L.) dengan HPC-m sebagai gelling agent
ABSTRAKrn(A) Desy Anggita Ardianti (2008210055)rn(B) Formulasi sediaan gel dari jus tomat (Solanum lycopersicum L.) dengan HPC-m sebagai gelling agentrn(C) xv + 85 Halaman; 22 Tabel; 23 Gambar; 16 Lampiranrn(D) Kata kunci : tomat, gel, HPC-m, ANOVArn(E) Tomat merupakan tanaman yang banyak digunakan masyarakat secara luas, secara empiris digunakan untuk mengobati wasir, tekanan darah tinggi, sariawan, radang, dan untuk mengatasi jerawat. Kandungan tomat yang berperan untuk mengatasi jerawat adalah tomatin yakni suatu alkaloid yang bersifat sebagai antiradang dan antifungi dan dapat larut dalam pelarut polar. Sediaan topikal yang umumnya di gunakan dalam mengatasi jerawat adalah gel, karena gel adalah sediaan yang membentuk lapisan film tipis ketika mengering dikulit. Penelitian ini menggunakan metode penyarian dengan menggunakan jus tomat. Jus tomat yang diperoleh dibuat menjadi sediaan gel dengan HPC-m sebagai gelling agent, dibuat variasi konsentrasi pada gelling agent yakni 4%, 6%, 8%, dan 10%. Dilakukan uji stabilitas terhadap 4 formula pada suhu kamar dan suhu 40⁰C dan dilakukan evaluasi terhadap masing-masing formula. Evaluasi meliputi, evaluasi fisik yakni organoleptik, homogenitas, viskositas dan sifat alir, kemampuan menyebar. Evaluasi kimia yakni pH serta evaluasi mikrobiologi meliputi stabilitas mikrobiologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gel jus tomat yang baik adalah sediaan formula II dengan konsentrasi HPC-m 6% dimana memperlihatkan gel yang tahan lama dalam penyimpanan, tidak terjadi perubahan bentuk, warna dan bau, viskositas 94000-270000 cPs dengan sifat alir tiksotropik pseudoplastis, pH 5,02-5,33, serta stabilitas mikrobiologi
Tidak tersedia versi lain