Text
PENGUJIAN FISIK, KIMIA, DAN MIKROBIOLOGI FORMULASI SEDIAAN HAND SANITIZING GEL MINYAK ATSIRI DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix D.C).
) TIRTA YULIANA DEWI (2008210256)rn(B) PENGUJIAN FISIK, KIMIA, DAN MIKROBIOLOGI FORMULASI SEDIAAN HAND SANITIZING GEL MINYAK ATSIRI DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix D.C).rn(C) xii + 98 halaman; 20 tabel; 13 gambar; 14 lampiran.rn(D) Kata kunci : (Citrus hystrix D.C), minyak atsiri, antimikroba, diameter daerah hambat (DDH), hand sanitizing gel, karbomer 940.rn(E) Minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C) dengan kandungan senyawa utama sitronelal (81,49%) memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antimikroba dari minyak atsiri daun jeruk purut dan formulasinya ke dalam bentuk sediaan gel antiseptik tangan. Dalam formulasi digunakan minyak atsiri sebesar 3,125% dan 6,25% berdasarkan hasil uji konsentrasi hambat minimum (KHM) terhadap Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Bacillus subtilis, dan Candida albicans. Digunakan karbomer 940 sebagai gelling agent dengan variasi konsentrasi 0,4% ; 0,5% ; 0,6% agar didapatkan sediaan gel yang memenuhi parameter mutu fisik, pH, dan memiliki aktivitas antimikroba. Evaluasi sediaan yang dilakukan meliputi organoleptik, homogenitas, viskositas dan sifat alir, kemampuan sebar, kecepatan mengering, pH, dan aktivitas antimikroba yang dibandingkan dengan sediaan gel yg beredar di pasaran. Digunakan ANOVA satu arah untuk melihat pengaruh konsentrasi minyak atsiri terhadap mutu fisik, kimia, dan mikrobiologi dari sediaan hand sanitizing gel. Dari hasil analisis didapatkan nilai F hitung> F tabel yang artinya ada pengaruh signifikan dari konsentrasi minyak atsiri di dalam formula terhadap viskositas, kemampuan menyebar, kecepatan mengering, dan pH sediaan hand sanitizing gel minyak atsiri daun jeruk purut.rn(F) Daftar Rujukan : 29 buah (1972-2012)rn(G) Prof. Dr. Shirly Kumala, M.Biomed., Apt.;Dra. Siti Umrah Noor, M.Si., Apt.
Tidak tersedia versi lain