Text
POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI PANGAN LOKALrnTERFERMENTASI SEBAGAI AGEN PROBIOTIK
ABSTRAKrn(A) STANLEY SAPUTRA (2010210251)rn(B) POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI PANGAN LOKALrnTERFERMENTASI SEBAGAI AGEN PROBIOTIKrn(C) xvii + 24 halaman; 2 tabel; 17 gambar; 5 lampiranrn(D) Kata Kunci : bakteri asam laktat, probiotik, garam empedu (oxgall)rn(E) Makanan lokal terfermentasi mengandung sejumlah bakteri asam laktat yangrnberpotensi sebagai probiotik. Probiotik merupakan salah satu solusi dalamrnperbaikan gangguan flora normal usus akibat bakteri patogen yang mulairnmenunjukkan sifat oportunisnya. Dari penelitian sebelumnya didapat 14 isolatrnbakteri asam laktat hasil isolasi pangan lokal terfermentasi dan penelitian inirnbertujuan untuk menguji ke-14 isolat tersebut sebagai agen probiotik. Pengujianrndilakukan dengan metode ketahanan isolat pada variasi pH asam (5, 4, 3, 2) danrnterhadap variasi garam empedu (0,25%, 0,50%, 0,75%). Dari hasil pengujianrntersebut diperoleh isolat T2-1 yang mampu tumbuh pada lingkungan asam danrngaram empedu. Pada isolat T2-1 dilakukan pengujian untuk mengetahuirnketahanannya terhadap asam dan pola produksi asam optimumnya sertarnmengetahui kurva pertumbuhannya pada saat itu. Pada pengamatan kurvarnpertumbuhan, Isolat T2-1 memiliki fase eksponensial pada jam ke-3 sampai ke-48.rnPada jam ke-3 isolat memiliki Jumlah sel 0.31 x1010sel/ml pada pH 4, pada pH 6.2rnjumlah sel 0.33 x1010sel/ml, pada pH 7 jumlah sel 0.31 x1010sel/ml dan pada jamrnke-48 jumlah sel 1,95 x1010sel/ml pada pH 4, pada pH 6.2 jumlah sel 2.09rnx1010sel/ml, pada pH 7 jumlah sel 1,90x1010sel/ml. Isolat T2-1 memproduksi asamrnlaktat terbanyak setelah inkubasi selama 24 jam dengan total asam 1,086%.rnSehingga dapat disimpulkan bahwa dari keempat belas isolat dari pangan lokalrnterfermentasi, isolat yang dapat digunakan sebagai agen probiotik adalah isolat T2-rn1.rn(F) Daftar Rujukan : 25 buah (1990 – 2012)rn(G) Dr. Dian Ratih L., M.Biomed., Apt. dan Dra. Umi Marwati, M.Si.
Tidak tersedia versi lain