Text
PENETAPAN KADAR BETA KAROTEN PADA BUAH TOMATrnHIJAU DAN MERAH (Solanum lycopersicum Lam.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK
ixrnABSTRAKrn(A) ABDUL RACHMAN CHOLIK (2009210001)rn(B) PENETAPAN KADAR BETA KAROTEN PADA BUAH TOMATrnHIJAU DAN MERAH (Solanum lycopersicum Lam.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAK.rn(C) ix + 63 Halaman; 11 Tabel; 10 Gambar; 16 Lampiranrn(D) Kata kunci : β-karoten, tomat, Solanum lycopersicum Lam, Solanaceae, Spektrofotometri cahaya tampak.rn(E) Tomat (Solanum lycopersicum Lam.) adalah salah satu tumbuhan dari familia Solanaceae, salah satu zat aktif utama dalam tomat adalah β-karoten yang merupakan antioksidan alami. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar β-karoten yang terkandung di dalam tomat hijau dan merah. Dalam penelitian ini tomat diekstraksi menggunakan pelarut aseton-n-heksan (40:60). Setelah disaring, fase n-heksan dipisahkan dengan cara partisi menggunakan air, selanjutnya fase n-heksan diukur serapannya pada panjang gelombang serapan maksimum 450,80 nm. Hasil pengujian diperoleh kadar β-karoten dalam tomat hijau dan merah adalah 0,32 mg/100g dan 3,92 mg/100g, dengan hasil simpangan baku relatif pada tomat hijau dan merah adalah 1,13 % dan 2,75 %, linearitas dengan nilai koefisien korelasi mendekati 1. Uji perolehan kembali 97,19 % dan 97,72 %. Hasil analisis statistik dengan uji t menunjukkan adanya perbedaan antara kadar β-karoten dalam tomat hijau dan merah, kadar β-karoten dalam tomat merah lebih besar dari pada tomat hijau.rn(F) Jumlah referensi : 20 buku (1994-2012)rn(G) Dra. Titiek Martati, M.Si., Aptrn(H) 2014rnxrnABSTRACTrn(A) ABDUL RACHMAN CHOLIK (2009210001)rn(B) ASSAY OF BETA CAROTENE IN GREEN AND RED TOMATOrn(Solanum lycopersicum Lam.) By SPECTROPHOTOMETRY UV-VIS.rn(C) ix + 63 pages; 11 tables; 10 pictures; 16 attachmentsrn(D) Keyword : β-carotene, tomato, Solanum lycopersicum Lam, Solanaceae,rnSpectrophotometry Uv-Vis.rn(E) Tomato (Solanum lycopersicum Lam.) is one of the plants from familyrnSolanaceae. One of the main active ingredient in tomatoes is β - carotene as arnnatural antioxidant. This study was conducted to determine the effect ofrnharvest time on levels of β - carotene containing in green and red tomatoes .rnIn this study, the tomato was extracted using the solvent acetone - n - hexanern( 40:60 ) . Once filtered , the next phase of n - hexane separated by partitionsrnusing water , the next phase of n - hexane absorption measured at thernmaximum absorption wavelength of 450.80 nm . Based on the test resultsrnobtained by the levels of β - carotene in green and red tomatoes are 0.32rnmg/100g and 3.92 mg/100g, with a relative standard deviation results in greenrnand red tomatoes are 1,13 % and 2,75 %,, linearity with a correlationrncoefficient close to 1 . Test recovery of 97,19 % dan 97,72 %. The results ofrnstatistical analysis with t test value showed the difference between the levelsrnof β - carotene in green and red tomatoes , β – carotene value that contains inrnred tomatoes is higher than green tomatoes.rn(F) References list : 20 books (1994-2012)rn(G) Dra. Titiek Martati, M.Si., Aptrn(H) 2014
Tidak tersedia versi lain