Text
AKTIVITAS ANTIMIKROBA VINEGAR POWDER AIR KELAPA (Cocos nucifera. L) TERHADAP Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans.
ABSTRAKrnIDA HIDAYATIrnrnAKTIVITAS ANTIMIKROBA VINEGAR POWDER AIR KELAPA (Cocos nucifera. L) TERHADAP Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans.rnrnxiii + 67 halaman, 6 Gambar, 8 Tabel , 21 LampiranrnrnKata Kunci: Vinegar Powder, Vinegar cair, Air Kelapa (Cocos nucifera. L), AntimikrobarnrnHasil penelitian (6) mengatakan produk fermentasi air kelapa berupa vinegar (asam asetat) mempunyai kemampuan sama dengan asam organik sebagai antimikroba. Tahap pertama pembuatan vinegar cair dari air kelapa digunakan 2 perlakuan penambahan 2 jenis stater Sacharomycess cereviseae, yaitu: a. S. cereviseae murni (vinegar A), b. S. cereviseae komersial (vinegar B). Hasil vinegar dengan kandungan asam asetat yang paling tinggi yaitu vinegar A 2,60% akan digunakan dalam penelitian selanjutnya.. Tahap kedua pembuatan vinegar powder dari vinegar A. Kemudian sampel dikarakterisasi diperoleh kadar asam asetat 1,72%, pH 3,00-3,01 dan rendemen vinegar powder sebesar 79,14%. Tahap ketiga pengujian potensi antimikroba pada vinegar powder 1%, 1,25% dan 1,5% dilakukan dengan metode difusi sumur diamati diameter daerah hambat (DDH). Didapatkan hasil DDH terhadap Staphylococcus aureus masing-masing 6,38±0,18 mm, 9,38±0,18 mm dan 11,39±0,19 mm, sedangkan terhadap Escherichia coli masing-masing 5,87±0,18 mm, 8,01±0,018 mm dan 10,27±0,035 mm. Tahap keempat Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) vinegar powder terhadap Staphylococcus aureus pada kadar asam asetat sebesar 0,215%. Sedangkan pada Escherichia coli pada kadar asam asetat sebesar 0,430. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa vinegar powder mempunyai potensi sebagai antibakteri terhadap Gram positif dan Gram negatif dan tidak berpotensi terhadap Candida albicans.rnrnDaftar Pustaka: 22 Buah (1984-2015)rnrnDra.Syarmalina. M.Si,. AptrnMiskiyah. SPt. MPrnrn2016rn
Tidak tersedia versi lain