Text
PENETAPAN KADAR KALSIUM DAN PROTEIN BEBERAPA SPESIES IKAN TERI DARI SALAH SATU PASAR TRADISIONAL DEPOK
xiiirnABSTRAKrn(A) NIKEN LUPITA AYU KUSUMORATRI (2009210142)rn(B) PENETAPAN KADAR KALSIUM DAN PROTEIN BEBERAPA SPESIES IKAN TERI DARI SALAH SATU PASAR TRADISIONAL DEPOK.rn(C) xiv + 86 halaman; 18 tabel; 12 gambar; 16 lampiran.rn(D) Kata kunci : ikan teri, kalsium, protein, kolorimetri, spektrofotometri serapan atomrn(E) Ikan teri merupakan salah satu sumber kalsium terbaik untuk mencegah pengeroposan tulang serta sebagai sumber kalsium yang murah dan mudah didapat. Kandungan gizi dalam ikan teri meliputi protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, dan vitamin B. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kandungan kalsium dan protein dari beberapa jenis ikan teri antara lain ikan teri nasi, ikan teri medan, dan ikan teri jengki yang diperoleh dari salah satu pasar tradisional di daerah Depok. Kadar kalsium ditetapkan secara spektrofotometri serapan atom pada panjang gelombang spesifik 422,7 nm, sedangkan kadar protein ditetapkan secara spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 704,5 nm. hasil penelitian menunjukan bahwa kadar kalsium pada ikan teri jengki sebesar 0,84%, ikan teri medan sebesar 0,73%, dan ikan teri nasi sebesar 0,58%. Hasil kadar protein pada ikan teri jengki sebesar 40,28%, ikan teri medan sebesar 29,51%, dan ikan teri nasi sebesar 25,90%. Dari data hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan kandungan kalsium dan protein tertinggi terdapat pada ikan teri jengki dan berdasarkan hasil analisa statistik anova satu arah disimpulkan bahwa kandungan kalsium dan protein berbeda nyata pada beberapa spesies ikan teri dari salah satu pasar tradisional Depok.rn(F) Daftar rujukan : 31 buah (1994-2012)rn(G) Dra. Titiek Martati, M.Si., Apt.rn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain