Text
PEMBUATAN DAN PENGUJIAN MUTU TEST KIT RHODAMIN B DALAM MANISAN KOLANG-KALING
ABSTRAKrn(A) ALVINA SEPTIANI (2009210013)rn(B) PEMBUATAN DAN PENGUJIAN MUTU TEST KIT RHODAMIN B DALAM MANISAN KOLANG-KALINGrn(C) xviii + 113 halaman; 29 tabel; 8 gambar; 32 lampiranrn(D) Kata Kunci : test kit, rhodamin B, manisan kolang-kaling, pewarna merahrn(E) Rhodamin B merupakan zat warna sintetis berwarna merah yang biasa digunakan pada industri tekstil dan kertas, namun sering disalah gunakan sebagai pewarna makanan. Penggunaan rhodamin B untuk makanan telah dilarang sesuai dengan keputusan Menteri Kesehatan No.239/Menkes/1985. Penggunaan rhodamin B dalam jangka waktu lama akan menyebabkan iritasi saluran pernafasan, kerusakan hati dan kanker. Salah satu makanan yang mengandung rhodamin B adalah manisan kolang-kaling. Karena itu, perlu cara yang spesifik, cepat dan mudah untuk mendeteksi rhodamin B dalam manisan kolang-kaling, yaitu dengan menggunakan test kit. Larutan kalium bromat dalam asam nitrat 0,5 N ditemukan sebagai pereaksi terbaik untuk test kit dalam hal spesifisitas, sensitivitas dan stabilitas. Dari hasil uji spesifisitas terhadap lima jenis warna merah yang sering digunakan pada makanan, ternyata pereaksi tersebut memberikan reaksi yang khas (merah jambu menjadi tidak berwarna) hanya untuk rhodamin B. Batas deteksi visual test kit tersebut untuk manisan kolang-kaling adalah 20 ppm. LOD dan LOQ dengan metode KCKT adalah sebesar 2 ppb dan 6 ppb. Dua dari tujuh sampel manisan kolang-kaling komersial menunjukkan hasil positif dengan kadar masing-masing 33 ppm dan 30 ppm. Uji stabilitas pada suhu kamar dan suhu 400C±20C menunjukkan bahwa test kit rhodamin B tersebut masih relatif stabil selama 3 bulan.rn(F) Daftar Pustaka : 29 buah (1985-2012)rn(G) Drs. I Wayan Redja, M.Chem,. Apt.rn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain