Text
PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN UJI PENGHAMBATAN ACE DARI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN MURBEI (Morus alba L.)
ABSTRAKrn(A) ARVI TRISNAWATI (2009210023)rn(B) PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN UJI PENGHAMBATAN ACE DARI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN MURBEI (Morus alba L.)rn(C) xiii + 78 halaman; 18 tabel; 10 gambar; 15 lampiranrn(D) Kata kunci: Murbei (Morus alba L.), daun, penetapan kadar flavonoid total, uji penghambatan ACE.rn(E) Murbei merupakan salah satu jenis tanaman yang ada di Indonesia. Kandungan daun murbei telah diketahui memiliki banyak manfaat salah satunya dapat digunakan sebagai antihipertensi secara empiris karena mengandung senyawa-senyawa berkhasiat diantaranya adalah flavonoid. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui parameter farmakognosi, penapisan fitokimia dari simplisia dan ekstrak, penetapan kadar flavonoid total, dan uji penghambatan ACE. Serbuk simplisia dimaserasi dengan etanol 70%, dan dipekatkan dengan rotavapor hingga diperoleh ekstrak kental. Terhadap ekstrak dilakukan penetapan kadar flavonoid total secara kolorimetri, dan uji penghambatan ACE. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan bahwa serbuk simplisia dan ekstrak mengandung senyawa flavonoid, saponin, polifenol, steroid, triterpenoid, kumarin, dan minyak atsiri. Hasil dari penetapan kadar flavonoid total adalah 0,19% ± 0,0015. Hasil uji penghambatan ACE diperoleh nilai IC50 ekstrak etanol 70% daun murbei adalah 66,58 ppm dan IC50 kaptopril adalah 10,37 ppm.rn(F) Daftar rujukan: 17 buah (1970–2010)rn(G) Yesi Desmiaty, S.Si., M.Si., Apt.rn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain