Text
PENGARUH JUS BAWANG BOMBAY (Allium cepa L. var. cepa)TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCITHIPERGLIKEMIA YANG DIINDUKSI ALOKSAN
ABSTRAKrn(A) DENNY RACHMAN (2008210052)rn(B) PENGARUH JUS BAWANG BOMBAY (Allium cepa L. var. cepa)rnTERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCITrnHIPERGLIKEMIA YANG DIINDUKSI ALOKSANrn(C) x + 53 halaman; 9 tabel; 5 gambar; 8 lampiranrn(D) Kata kunci : Bawang Bombay, Allium cepa L. var.cepa, Liliaceae,rnantidiabetesrnBawang bombay merupakan salah satu tanaman yang dapatrndigunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit, salah satu dirnantaranya adalah diabetes mellitus (DM). Penelitian ini dilakukan untukrnmelihat efek jus bawang bombay terhadap penurunan kadar glukosa darahrndan penurunan berat badan mencit. Dalam penelitian, mencit dibagi menjadirn6 kelompok perlakuan, masing-masing kelompok terdiri atas 5 ekor mencit.rnKeenam kelompok tersebut adalah kontrol normal, kontrol negatifrn(aloksan+air suling), tiga kelompok uji {diinduksi aloksan dosis 250 mg/kgrnBB dan diberikan jus bawang bombay dengan dosis 60 g/hari, 90 g/hari danrn120 g/hari}, dan kontrol positif (aloksan+glibeklamid dosis 0,013 mg/hari).rnMetode pengukuran kadar glukosa darah dilakukan dengan metodernenzimatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus bawangrnbombay dosis rendah (60 g/hari), dosis sedang (90 g/hari) dan dosis tinggirn(120 g/hari) dapat menurunkan kadar glukosa darah mencit yang mengalamirnhiperglikemia akibat induksi aloksan tetrahidrat. Jus bawang bombay dosisrnsedang (90 g/hari) dapat menurunkan kadar glukosa darah sebesar 51,31%.rnPemberian jus bawang bombay dosis rendah (60 g/hari), dosis sedang (90rng/hari) dan dosis tinggi (120 g/hari) tidak memiliki efek menurunkan beratrnbadan.rn(E) Daftar rujukan : 26 buah (1986-2011)rn(F) Dra. Lestari Rahayu, MS., Aptrn(G) 2013
Tidak tersedia versi lain