Text
Pengaruh Ekstrak Etanol Bawang Merah (Allium cepa L. var. ascalonicum) Terhadap Kadar Asam Urat Darah Mencit Yang Diberi Saripati Ayam Dan Kalium Oksonat
ixrnABSTRAKrn(A) PITA SERLINA MARBUN (2009210158)rn(B) PENGARUH EKSTRAK ETANOL BAWANG MERAH (Allium cepa L. var. ascalonicum) TERHADAP KADAR ASAM URAT DARAH MENCIT YANG DIBERI SARIPATI AYAM DAN KALIUM OKSONATrn(C) xi + 59 halaman; 1 tabel; 7 gambar; 16 lampiranrn(D) Kata kunci: bawang merah, asam urat, saripati ayam, kalium oksonat, allopurinolrn(E) Kecendrungan meningkatnya jumlah kasus hiperurisemia atau gout, ketersediaan yang minim, serta efek samping obat gout yang tidak sedikit menjadi latar belakang pentingnya mencari alternatif pengobatan hiperurisemia yang lebih aman dan efektif. Terkait dengan kandungan flavonoid yang dimiliki, bawang merah (Allium cepa L. var. ascalonicum) diduga dapat menurunkan kadar asam urat darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol bawang merah terhadap kadar asam urat darah mencit hiperurisemia setelah diberi saripati ayam dan kalium oksonat dan menentukan dosis ekstrak etanol bawang merah mana yang optimal sebagai penurun kadar asam urat. Penelitian ini menggunakan 36 ekor mencit jantan putih (Mus musculus) galur DDY dengan berat badan 20-30g berumur 2-3 bulan dalam enam kelompok. Semua kelompok, kecuali kelompok normal dibuat hiperurisemia dengan cara pemberian saripati ayam dosis 28ml/kgBB peroral selama delapan hari dan pada hari terakhir diinjeksi kalium oksonat dosis 250mg/kg intraperitoneal. Pada delapan hari yang sama, kelompok uji dosis rendah, sedang, dan tinggi diberi ekstrak etanol bawang merah setiap hari berturut-turut dengan dosis 200mg/kgBB, 400mg/kgBB, 800mg/kgBB. Kontrol terapi allopurinol diberi allopurinol dosis 39mg/kgBB secara oral hanya pada hari ke-7. Kontrol negatif diberi CMC Na selama delapan hari yang sama. Pengukuran kadar asam urat dalam plasma ditetapkan berdasarkan reaksi fotometrik enzimatik menggunakan spektrofotometer RD-60 Semi auto Biochemistry pada λ 520nm. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ANOVA dan LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol bawang merah pada dosis 800mg/kgBB dapat menurunkan kadar asam urat (p
Tidak tersedia versi lain