Text
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL DAUN DAN BUAH MURBEI (Morus alba L.) DENGAN PEREAKSI ASAM TIOBARBITURAT
ABSTRAKrn(A) NURAULIA ULFA (2006210149)rn(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL DAUN DANrnBUAH MURBEI (Morus alba L.) DENGAN PEREAKSI ASAMrnTIOBARBITURATrn(C) ix + 60 Halaman; 5 tabel; 10 gambar; 8 lampiranrn(D) Kata kunci : antioksidan, Morus alba L., murbei, asam linoleat, asamrntiobarbituratrn(E) Tanaman murbei merupakan salah satu tanaman yang mengandung flavonoid,rnvitamin C dan asam-asam organik yang bersifat antioksidan, terutama padarnbuah dan daun. Oleh karena itu, dilakukan penelitian aktivitas antioksidan darirnekstrak metanol buah tua, buah muda, daun tua, dan daun muda dengan metodernspektrofotometri cahaya tampak menggunakan pereaksi asam tiobarbituratrn(TBA) dan menggunakan kuersetin sebagai kontrol positif serta asam linoleatrnsebagai sumber radikal bebas yang di inkubasi selama 10 hari pada suhu 40°C.rnSelama masa inkubasi terjadi reaksi autooksidasi pada asam linoleatrnmenghasilkan malondialdehid (MDA) dengan adanya asam 2-tiobarbituratrn(TBA) membentuk senyawa berwarna merah jambu dan diukur serapannyarndengan spektrofotometer cahaya tampak pada panjang gelombang 532 nm.rnHasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak metanol buah tua memilikirnpotensi aktivitas antioksidan sebesar 76,47%; ekstrak metanol buah mudarnsebesar 9,25%; ekstrak metanol daun tua sebesar 70,69%; dan ekstrak metanolrndaun muda sebesar 65,17%. Sedangkan kuersetin menunjukkan potensi sebesarrn87,42%. Dengan demikian buah tua memiliki potensi antioksidan 8,27 kalirnlebih kuat daripada buah muda dan daun tua memiliki potensi yang hampirrnsama kuatnya dengan daun muda.rn(F) Daftar Rujukan : 29 buah (1977-2010)rn(G) Dra.Hj. Sofina Sofyan, Msi.,MM.,Apt.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain