Text
Pengaruh Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C DAlam Tiga Jenis Buah Pir Yang Ditetapkan Secara Spektrofotometri Cahaya Tampak
ABSTRAKrn(A) AGUS MAISA PUTRA (2008210008)rn(B) PENGARUH PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C DALAMrnTIGA JENIS BUAH PIR YANG DITETAPKAN SECARArnSPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAKrn(C) xii + 81 halaman; 14 tabel; 17 gambar; 14 lampiranrn(D) Kata Kunci : Vitamin C, 2,4-dinitrofenilhidrazin, pir Shiang Li, pir Ya Li, pirrnPackham, Spektrofotometri cahaya tampak.rn(E) Buah pir memiliki banyak varietas diantaranya buah pir Packham, pir Shiang Lirndan pir Ya Li. Buah pir mudah sekali berubah fisik menjadi coklat setelahrndikupas hal ini menyebabkan penurunan nutrisi salah satunya yaitu vitamin C.rnVitamin C dalam buah pir Packham, pir Shiang Li dan pir Ya Li ditetapkanrnkadarnya menggunakan pereaksi 2,4-dinitrofenilhidrazin. Metode inirnmenetapkan kadar vitamin C total yang terdapat dalam sampel yang kemudianrndiukur serapannya dengan spektrofotometri cahaya tampak pada l521,5 nm.rnKadar vitamin C diperoleh dalam 100 g buah Pir Packham segar dan setelahrndipotong kecil-kecil dan disimpan pada suhu lemari pendingin selama 1, 2 dan 3rnhari berturut-turut yaitu 6,7593 mg, 5,7408 mg; 5,2098 mg; 4,9718 mg. Kadarrnvitamin C diperoleh dalam 100 g buah Pir Shiang Li dengan perlakuan yangrnsama berturut-turut yaitu 4,1451 mg, 3,8862 mg; 3,6760 mg; 3,4982 mg. Kadarrnvitamin C diperoleh dalam 100 g buah Pir Ya Li dengan perlakuan yang samarnberturut-turut yaitu 4,8363 mg, 4,4418 mg; 3,9356 mg; 3,4380 mg. Hasilrnsimpangan baku relatif adalah 0,5412% - 1,9498%, keakuratan dengan hasilrnperolehan kembali vitamin C 96,18%-102,19% dan thitung yang diperoleh 2,0446,rn2,0725 dan 1,3035 lebih kecil dari nilai ttabel 2,110, serta linearitas pada buah pirrnPackham, pir Shiang Li dan pir Ya Li berturut-turut dengan hasil koefisienrnkorelasi 0,9989, 0,9977, 0,9961. Lalu, menggunakan metode statistika nonrnparametrik kruskal-wallis dan mann whitney menunjukkan ada perbedaan kadarrnvitamin C pada tiga jenis buah pir dan terjadi penurunan kadar vitamin C padarnpotongan buah tiga jenis buah pir setelah disimpan pada suhu 10oC.rn(F) Daftar rujukan : 30 Buah (1987-2011)rn(G) Dra. Titiek Martati, M.Si., Apt.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain