Text
ANALISIS CEMARAN LOGAM Pb, Cd DAN Cu DALAM TEMPE YANG DIBUNGKUS PLASTIK DAN DAUN PISANG SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM
ABSTRAKrn(A) WINDA NOR MARISSA NINGRUM (2008210272)rn(B) ANALISIS CEMARAN LOGAM Pb, Cd DAN Cu DALAM TEMPE YANG DIBUNGKUS PLASTIK DAN DAUN PISANG SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOMrn(C) xiii + 87 halaman; 29 tabel; 18 gambar; 19 lampiranrn(D) Kata kunci : timbal, kadmium, tembaga, tempe, kemasan plastik, daun pisang,rnspektrofotometri serapan atomrn(E) Tempe adalah salah satu makanan tradisional yang banyak digemari masyarakat khususnya di pulau Jawa karena selain nilai gizinya yang cukup tinggi, juga harganya dapat terjangkau oleh daya beli masyarakat. Bahan utama tempe adalah kedelai yang pada proses pengolahannya memungkinkan tercemar logam Pb, Cd dan Cu yang berasal dari peralatan yang digunakan dan mungkin juga dari kemasannya. Tempe yang beredar dipasaran ada yang dibungkus plastik dan daun pisang. Tempe yang tercemar logam tersebut bila dikonsumsi terus menerus lalu terakumulasi di dalam tubuh dapat mempengaruhi kesehatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui cemaran logam Pb, Cd dan Cu di dalam tempe yang dibungkus plastik dan daun pisang dengan metode spektrofotometri serapan atom. Sampel diambil dari satu produsen yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah cemaran logam Pb dan Cu dalam tempe yang dibungkus plastik lebih tinggi daripada yang dibungkus daun pisang sedangkan untuk logam Cd tidak berbeda. Jumlah cemaran logam Pb, Cd dan Cu berturut-turut adalah untuk yang dibungkus plastik 0,10 mg/kg, 0,02 mg/kg dan 9,19 mg/kg, dan yang dibungkus daun pisang adalah 0,07 mg/kg, 0,02 mg/kg dan 6,14 mg/kg. Jumlah cemaran Pb dan Cd tersebut tidak melewati batas maksimum yang ditetapkan oleh Badan Standarisasi Nasional dalam SNI 01-3144-2009 yakni untuk Pb 0,25 mg/kg danCd 0,2 mg/kg. sedangkan batasan untuk Cu tidak tercantum dalam SNI.rn(F) Daftar pustaka: 20 buahrn(G) Dra. Zuhelmi Aziz. M.si., Aptrn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain