Text
PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KANGKUNG AIR (Ipomoea aquatica Forks) TERHADAP STABILITAS FISIK DAN EFEKTIFITAS ANTI KETOMBE DIDALAM CREAMBATH TIPE M/A
ABSTRAKrn(A) PEI LENSIA (2008210198)rn(B) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KANGKUNG AIR (Ipomoea aquatica Forks) TERHADAP STABILITAS FISIK DAN EFEKTIFITAS ANTI KETOMBE DIDALAM CREAMBATH TIPE M/Arn(C) xi + 117 halaman; 32 tabel; 20 gambar; 23 lampiranrn(D) Kata Kunci : ekstrak kangkung air, Ipomoea aquatica, anti ketombe, creambathrn(E) Kangkung air (Ipomoea aquatica F) mengandung seng (Zn) yang berfungsi sebagai antibakteri. Telah dilakukan penelitian menggunakan ekstrak etanol kangkung air dengan konsentrasi 3%,4% dan 5% pada sediaan creambath tipe m/a. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak kangkung air yang divariasikan konsentrasinya terhadap stabilitas fisik, pH dan efektifitas antibakteri. Konsentrasi ekstrak diperoleh dari hasil penelitian sebelumnya sebagai antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus menggunakan metode DDH. Sediaan dibuat dengan cara fase terdispersi dicampurkan kedalam fase pendispersi pada suhu 70oC dan ekstrak dicampur kedalam basis pada suhu 35oC. Sediaan yang dihasilkan dievaluasi secara fisik (organoleptik, homogenitas, tipe krim, ukuran globul, viskositas dan sifat alir serta kemampuan menyebar), secara kimia (pH), dan secara mikrobiologi (efektifitas antibakteri). Uji stabilitas dilakukan pada penyimpanan suhu kamar dan suhu 40oC selama 3 bulan. Hasil sediaan yang diperoleh adalah dengan semakin meningkatnya konsentrasi ekstrak kangkung air maka ukuran globul dan pH akan meningkat, yaitu: {(33,29μm-36,13μm) dan ( 4,52-4,56)}, viskositas semakin menurun (73750-49583.33) cPs. Selama penyimpanan 3 bulan ukuran globul semakin meningkat {(33,29μm-38,42 μm pada suhu kamar) dan (36,68μm-51,53μm pada suhu 40oC)} viskositas dan pH semakin menurun {(73750cPs-34583,33cPs pada suhu kamar) dan (55833,33cPs-28666,67cps pada suhu 40oC)},{(4,52-4,51 pada suhu kamar dan 4,39-4.27 pada suhu 40oC)}. Dengan semakin meningkatnya konsentrasi ekstrak kangkung air maka hasil uji efektifitas anti bakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus menggunakan metode DDH pada penyimpanan selama 3 bulan semakin meningkat{(11,07mm-16,32mm pada suhu kamar) dan (13,03mm – 19,5 mm pada suhu 40oC)}. Dapat disimpulkan bahwa formula yang mengandung ekstrak kangkung air 3% memiliki karakter fisik viskositas 60416,67 cPs dan pH 4,51 pada suhu kamar serta viskositas 41666,67 cPs dan pH 4,27 pada suhu 40oC sudah dapat memberikan efektifitas anti bakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus , sehingga dapat digunakan sebagai creambath antiketombe.rn(F) Daftar Pustaka : 25 buah (1985 – 2011)rn(G) Dra. Siti Umrah Noor.,M.Si, Apt.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain