Text
UJI EVALUASI FISIKA DAN STABILITAS DIPERCEPAT GEL PASTA GIGI SERBUK KASAR PAPAIN, EKSTRAK DAUN SIRIH DAN PROPOLIS DENGAN IOTA KARAGINAN SEBAGAI BAHAN PEMBENTUK GEL
ABSTRAK (A) DEVIANTY (2008210058) (B) UJI EVALUASI FISIKA DAN STABILITAS DIPERCEPAT GEL PASTA GIGI SERBUK KASAR PAPAIN, EKSTRAK DAUN SIRIH DAN PROPOLIS DENGAN IOTA KARAGINAN SEBAGAI BAHAN PEMBENTUK GEL (C) xv + 119 halaman; 2012; 35 tabel; 9 gambar; 24 lampiran. (D) Kata kunci : serbuk kasar papain, daun sirih, propolis, iota karaginan, gel pasta gigi, desain faktorial (E) Fluor merupakan bahan yang sering digunakan sebagai antibakteri dalam pasta gigi, namun penggunaannya dalam konsentrasi tinggi dapat menyebabkan flourosis email gigi terutama pada anak – anak saat masa pembentukan gigi. Pada penelitian ini dilakukan pergantian flor dengan serbuk kasar papain, ekstrak daun sirih dan ekstrak propolis. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan serbuk kasar papain, ekstrak daun sirih dan propolis dalam sediaan gel pasta gigi dengan iota karaginan sebagai bahan pembentuk gel. Formula gel pasta gigi dibuat dengan menggunakan rancangan faktorial 23 dengan 3 faktor dan 2 level yaitu ekstrak daun sirih (0,32% dan 1,28%), ekstrak propolis (0,175% dan 0,70%) dan iota karaginan (0,6% dan 0,8%). Pasta gigi yang terbentuk dievaluasi secara fisik setelah 3 hari berkesetimbangan pada suhu kamar untuk melihat efek faktor dan interaksinya terhadap respon dan di uji stabilitas dipercepat pada suhu 40oC, meliputi organoleptik, homogenitas, sifat alir, viskositas dan kemudahan sebar. Hasil analisis viskositas (spindel no.7 pada 2,5rpm) dan kemudahan sebar setelah 3 hari berkesetimbangan pada suhu kamar adalah 2560 – 5120 dPa.s dan 33,5 – 37,2 mm. Hasil analisis statistik menunjukkan iota karaginan memiliki efek signifikan terhadap peningkatan viskositas dan penurunan kemudahan sebar. Sebaliknya, ekstrak propolis memiliki efek signifikan terhadap penurunan viskositas dan peningkatan kemudahan menyebar. Hasil uji stabilitas dipercepat viskositas dan kemudahan sebar pasta gigi adalah 2650 – 7280 dPa.s dan 29,7 – 39,3 mm. Serbuk kasar papain, ekstrak daun sirih dan propolis dapat diformulasikan menjadi sediaan gel pasta gigi dan didapatkan sediaan gel pasta gigi yang stabil pada penyimpanan suhu kamar. (F) Daftar Rujukan : 33 buah (2002 - 2011) (G) Drs. M.F. Arifin, Msi., Apt. (H) 2012
Tidak tersedia versi lain