Text
FORMULASI SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK BETA DENGAN HIDROKSIPROPILMETILSELULOSA SEBAGAI GELLING AGENT
ABSTRAKrn(A) Desi Septian (2008210053)rn(B) FORMULASI SEDIAAN EMULGEL EKSTRAK BETA DENGAN HIDROKSIPROPILMETILSELULOSA SEBAGAI GELLING AGENTrn(C) xi + 90 halaman; 23 tabel; 22 gambar; 19 lampiranrn(D) Kata Kunci : Ekstrak beta glukan, emulgel, emulgel ekstak beta glukan, antioksidanrn(E) Kulit yang lembut, lembab dan sehat merupakan keinginan setiap orang. Namun, banyak faktor yang dapat menimbulkan menurunnya kadar kelembaban dan elastisitas kulit, salah satunya adalah radikal bebas yang dapat diatasi dengan menggunakan senyawa antioksidan. Salah satu antioksidan yaitu ekstrak beta glukan yang berasal dari fermentasi Saccharomyces cerevisae. Penggunaan ekstrak beta glukan dalam bentuk emulgel agar antioksidan dapat berpenetrasi ke dalam epidermis dan dapat memberikan efektivitas antioksidan yang lebih lama. Pada penelitian ini dibuat emulgel ekstrak beta glukan dengan variasi konsentrasi gelling agent hidroksipropil metil selulosa (HPMC) 2%, 3%, 4%. Stabilitas optimum dari ketiga formula pada suhu kamar dan suhu 40°C dilakukan evaluasi secara fisika dan kimia yang meliputi pemeriksaan organoleptik, viskositas dan sifat alir, distribusi ukuran partikel, tipe emulsi, pH, kemampuan menyebar, uji stabilitas, dan uji aktivitas antioksidan emulgel ekstrak beta glukan setelah 3 bulan. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi optimum adalah 4% (Formula 3) yang memperlihatkan emulgel tahan lama dalam penyimpanan, tidak terjadi perubahan bentuk, warna dan bau, viskositas 200.000 cPs, sifat alir tiksotropik, kemampuan menyebar 1520. 2 mm2, tipe emulsi M/A, pH 6.38 – 5.80, ukuran partikel 34-58 μm , efek antioksidan dengan nilai IC50 34.99 – 35.52 μg/ml penurunan IC50 pada formula III relatif kecil setelah 3 bulan.rn(F) Daftar Pustaka : 21 buah (1995 – 2011)rn(G) Dra. Tiomas Pohan, Apt.; Dra. Hj. Kusmiati., M.Si.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain