Text
UJI STABILITAS KIMIA FORMULA EMULGEL CRUDE PAPAIN HASIL SEMPROT KERING GETAH PEPAYA (Carica papaya L.)
ABSTRAKrn(A) SHAFA NABILAH (2008210238)rn(B) UJI STABILITAS KIMIA FORMULA EMULGEL CRUDE PAPAINrnHASIL SEMPROT KERING GETAH PEPAYA (Carica papaya L.)rn(C) xvi + 124 halaman; 2012; 38 tabel; 17 gambar; 22 lampiranrn(D) Kata kunci : Carica papaya L., crude papain, emulgel, stabilitas kimia,rnfaktorial.rn(E) Papain merupakan enzim proteolitik yang bermanfaat sebagai antipenuaan dini dan antijerawat karena dapat menghancurkan protein dan mengangkat sel kulit mati pada wajah. Papain dapat diperoleh dengan mengeringkan getah pepaya menggunakan spray dryer. Tujuan penelitian ini untuk memformulasikan crude papain dalam sediaan emulgel tipe M/A yang stabil secara kimia. Penelitian dilakukan menggunakan metode rancangan faktorial 23 dengan 3 faktor, yaitu tipe gelling agent (Carbomer 934 dan HPMC), konsentrasi emulgator (Span dan Tween 80) dengan level 7,5% & 5% dan konsentrasi fase minyak (Paraffin cair) dengan level 2,5% & 1,5%. Terhadap sediaan emulgel, dilakukan evaluasi kimia setelah 3 hari berkesetimbangan meliputi uji pH dan aktivitas proteolitik papain dan dilakukan uji stabilitas dipercepat selama 3 bulan dengan menyimpan sediaan pada suhu 40C. Aktivitas crude papain hasil spray dryer yang diperoleh sebesar 19,2634 TU/mg. Hasil evaluasi kimia yaitu nilai pH dari seluruh formula berkisar antara 5,35-6,48 dan aktivitas proteolitik papain 0,6050-17,6797 TU/mg. Hasil analisis statistik menunjukkan emulgator memberikan efek dominan terhadap penurunan aktivitas proteolitik sebesar [-6,989], sedangkan fase minyak memberikan efek sebesar [5,128] terhadap meningkatnya aktivitas proteolitik papain. Hasil uji stabilitas menunjukkan terjadi penurunan nilai pH dan aktivitas papain setiap bulannya, yaitu nilai pH antara 6,18-4,91 dan aktivitas proteolitik papain antara 8,1349-0,3071 TU/mg. Adapun, pada formula 3 dan 4, terjadi peningkatan aktivitas papain disebabkan adanya penurunan viskositas emulgel yang menyebabkan peningkatan pelepasan papain dari sediaan emulgel. Berdasarkan statistik ANVA 1 arah, disimpulkan bahwa waktu simpan berpengaruh signifikan terhadap nilai pH dan aktivitas proteolitik papain seluruh formula emulgel.rn(F) Daftar pustaka : 41 (1940-2011)rn(G) Drs. M. F. Arifin, M.Si., Apt.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain