Text
UJI STABILITAS DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN EMULGEL SERBUK KASAR PAPAIN HASIL SEMPROT KERING GETAH PEPAYA (Carica papaya L.)
ABSTRAKrn(A) HIFZIEL AZHAR (2008210129)rn(B) UJI STABILITAS DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN EMULGEL SERBUK KASAR PAPAIN HASIL SEMPROT KERING GETAH PEPAYA (Carica papaya L.)rn(C) xvii + 115 halaman; 2012; 34 tabel; 12 gambar; 23 lampiran.rn(D) Kata kunci : Carica papaya L., serbuk kasar papain, emulgel, antibakterirn(E) Papain merupakan enzim proteolitik pada tanaman pepaya yang dapat memecah jaringan ikat pada sel-sel kulit yang telah mati dan dapat melarutkannya, serta memiliki kemampuan antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan serbuk kasar papain hasil pengeringan semprot menjadi suatu sediaan emulgel dan dosis yang digunakan berdasarkan hasil uji KHM dengan metode dilusi. Formula emulgel dibuat dengan menggunakan rancangan faktorial 23 dengan 3 faktor pembeda yang masing-masing terdiri dari 2 level yaitu gelling agent ( 1% dan 2,5%), fase minyak (5% dan 7,5%), dan emulgator (1,5% dan 2,5%). Emulgel yang terbentuk kemudian dievaluasi meliputi viskositas, uji pelepasan, dilanjutkan uji aktivitas antimikroba. Viskositas emulgel setelah 3 hari berkesetimbangan dengan suhu kamar pada rpm 2,5 berkisar antara 163,20-1900,00 dPa.s dan uji DDH (aktivitas antimikroba) antara 11,1-16,2 mm. Hasil analisis dari rancangan faktorial 23 dengan program minitab 16 disimpulkan bahwa gelling agent memberikan efek dominan terhadap viskositas dan aktivitas antimikroba sediaan. Hasil uji stabilitas pada suhu 400C, diperoleh data bahwa viskositas emulgel pada rpm 2,5 berkisar antara 55,60-1099,20 dPa.s dan uji DDH antara 12,33-18,13 mm.rn(F) Daftar pustaka : 32 buah (1979-2010)rn(G) Drs. M. F. Arifin, M.Si., Apt.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain