Text
FORMULASI KRIM M/A EKSTRAK ETANOL RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa L.) DENGAN VARIASI KO-EMULGATOR GLISERIL MONOSTEARAT.
ABSTRAKrnA) MOHAMAD FITRIYADI AKBAR (2008210166)rnB) FORMULASI KRIM M/A EKSTRAK ETANOL RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa L.) DENGAN VARIASI KO-EMULGATOR GLISERIL MONOSTEARAT.rnC) xvii + 110 halaman; 2012; 22 tabel; 19 gambar; 18 lampiranrnD) Kata kunci: kunyit, gliseril monostearat, anti inflamasi, krim M/ArnE) Curcuma longa (Kunyit) sejak lama telah digunakan untuk pengobatan inflamasi. Kunyit terdiri dari tiga kurkuminoid diantaranya kurkumin, desmetoksikurkumin, dan bisdesmetoksikurkumin. Krim ekstrak kunyit dibuat sebanyak 4 formula menggunakan basis vanishing cream bertipe M/A dengan variasi konsentrasi gliseril monostearat sebesar 0%, 1%, 2% dan 3% agar didapatkan krim yang stabil secara fisik serta diketahui gliseril monostearat yang optimum sebagai stiffening agent. Pembuatan krim menggunakan metode pencampuran fase terdispersi ke dalam fase pendispersi. Krim yang dihasilkan dievaluasi meliputi pemeriksaan organoleptik, tipe krim, viskositas dan sifat alir, kemampuan menyebar, ukuran partikel, sentrifugasi dan uji pH. Uji stabilitas dilakukan pada penyimpanan suhu kamar dan 40oC, dievaluasi setiap bulan selama tiga bulan. Krim yang diperoleh berbentuk sediaan setengah padat, berwarna kuning, berbau khas aromatik kunyit dan tekstur lembut, mempunyai tipe krim M/A, viskositas 100000-152000 cPs dan sifat alir tiksotropik plastis, kemampuan menyebar 1984,80-4452,99 mm2, ukuran partikel 62,37-65,77 μm, hasil sentrifugasi dengan putaran 3750 rpm selama 5 jam tidak terjadi pemisahan fase pada krim, pH antara 5,90-6,10. Viskositas pada penyimpanan suhu kamar: 88000-184000 cPs; pada suhu 40oC: 84000-188000 cPs. Sifat alir yang dihasilkan tiksotropik plastis dan ukuran partikel pada suhu kamar: 62,37-70,94 μm; pada suhu 40oC: 62,37-71,29 μm. pH pada penyimpanan suhu kamar: 5,90-6,50; pada suhu 40oC: 6,00-6,40. Dapat disimpulkan bahwa konsentrasi gliseril monostearat yang optimum adalah 1% (formula II) memberikan hasil tekstur yang lembut dan krim yang stabil selama penyimpanan 3 bulan.rnF) Daftar rujukan: 29 buah (1977-2009)rnG) Faizatun, S.Si., M.Si., Apt.rnH) 2012
Tidak tersedia versi lain