Text
EVALUASI MIKROBIOLOGI DAN UJI STABILITAS DIPERCEPAT FORMULA GEL PASTA GIGI SERBUK KASAR PAPAIN, EKSTRAK SIRIH DAN PROPOLIS
ABSTRAKrn(A) FELICIA SUBRATA (2008210106)rn(B) EVALUASI MIKROBIOLOGI DAN UJI STABILITAS DIPERCEPAT FORMULA GEL PASTA GIGI SERBUK KASAR PAPAIN, EKSTRAK SIRIH DAN PROPOLIS.rn(C) xvii + 102 Halaman; 33 tabel; 16 gambar; 22 lampiranrn(D) Kata Kunci: pepaya, serbuk kasar papain, sirih, propolis, antiplak, antihalitosis,rnpasta gigi, desain faktorial.rn(E) Getah buah pepaya 1%, sirih dan propolis dapat digunakan sebagai antiplak dan antihalitosis, karena pepaya mengandung papain yang dapat melisiskan plak pada gigi, sirih mengandung minyak atsiri eugenol dan kavikol yang bersifat antiseptik serta propolis yang mengandung flavonoid yang memiliki aktivitas antimikroba. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan serbuk kasar papain hasil pengeringan semprot, ekstrak sirih dan propolis ke dalam suatu sediaan pasta gigi dan dosis yang digunakan berdasarkan hasil uji KHM dengan metode dilusi. Formula pasta gigi dibuat dengan menggunakan rancangan faktorial 23 dengan 3 faktor pembeda yang masing – masing terdiri dari 2 level yaitu ekstrak sirih (0,32% dan 1,28%), ekstrak propolis (0,175% dan 0,7%), iota karaginan (0,6% dan 0,8%) serta konsentasi papain yang digunakan adalah 1%. Pasta gigi yang terbentuk kemudian dievaluasi meliputi viskositas, uji pelepasan, dilanjutkan dengan uji aktivitas antimikroba. Viskositas pasta gigi setelah 3 hari berkesetimbangan dengan suhu kamar pada rpm 2,5 berkisar antara 2560 – 5120 dPa.s dan uji aktivitas antimikroba memiliki DDH antara 11,5 – 18,86 mm. Berdasarkan analisis rancangan faktorial 23 disimpulkan bahwa iota karaginan memberikan efek dominan terhadap viskositas dan ekstrak sirih memberikan efek dominan terhadap aktivitas antimikroba sediaan. Hasil uji stabilitas pada suhu 40ºC, diperoleh data bahwa viskositas pasta gigi pada rpm 2,5 berkisar antara 2560 – 7280 dPa.s dan uji aktivitas antimikroba memilliki DDH antara 11,1 – 17,68 mm. Sehingga dapat disimpulkan bahwa serbuk kasar papain, ekstrak sirih dan propolis dapat diformulasikan ke dalam suatu sediaan pasta gigi yang stabil secara mikrobiologi serta memiliki daya hambat terhadap bakteri penyebab plak dan halitosis.rn(F) Daftar Rujukan : 40 buah (1979-2011)rn(G) Drs. M. F. Arifin M.Si., Apt.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain