Text
FORMULASI GEL JUS TOMAT (Solanum lycopersicum L.) DENGAN KARBOMER 940 SEBAGAI GELLING AGENT.
ABSTRAKrnA) MAYLIA INDAH WULANDARI (2008210154)rnB) FORMULASI GEL JUS TOMAT (Solanum lycopersicum L.) DENGAN KARBOMER 940 SEBAGAI GELLING AGENT.rnC) xvi + 98 halaman; 2012; 27 tabel; 17 gambar; 16 lampiranrnD) Kata kunci : Jus tomat, formulasi, karbomer 940, stabilitasrnE) Tomat mengandung tomatine yang berfungsi sebagai anti jerawat. Tujuan dari penelitian ini membuat gel jus tomat yang stabil secara fisik, kimia dan mikrobiologi menggunakan karbomer 940 sebagai gelling agent. Untuk mendapatkan konsentrasi terbaik dari karbomer 940 dibuat lima formula dengan variasi konsentrasi 0,5%, 0,75%, 1,%, 1,5% dan 2%. Jus tomat diformulasikan menjadi sediaan gel dengan mencampurkan jus tomat yang telah ditambahkan natrium metabisulfit ke dalam basis gel. Gel yang terbentuk dilakukan evaluasi dan uji stabilitas secara fisik (organoleptik, homogenitas, viskositas, sifat alir, dan kemampuan menyebar), evaluasi kimia (pH), evaluasi pertumbuhan mikroorganisme. Uji stabilitas dilakukan selama 2 bulan pada suhu kamar (25 - 30˚C) dan suhu 40˚C. Hasil evaluasi dan uji stabilitas sediaan gel menunjukkan sediaan gel jus tomat tidak mengalami perubahan warna pada suhu kamar dan suhu 40˚C serta sediaan gel tetap homogen. Hasil evaluasi sediaan gel jus tomat menunjukkan viskositas sediaan gel pada konsentrasi 0,5%, 0,75%, 1%, 1,5% dan 2% yang diukur dengan viskometer Brookfeild tipe RV pada 0,5 rpm berkisar antara 60000 - 1840000 cPs, sifat alir sediaan gel dari jus tomat yang dihasilkan adalah plastis, hasil pengukuran pH berkisar 5,53 – 5,60. Sedangkan pada hasil uji stabilitas viskositas berkisar 60000 – 2360000 cPs, sifat alir sediaan gel jus tomat pada suhu kamar dan suhu 40˚C adalah plastis dan hasil pengkuran pH berkisar antara 5,40 – 5,59. Berdasarkan pengamatan hasil evaluasi dan uji stabilitas, dapat disimpulkan bahwa formula terbaik adalah formula yang mengandung konsentrasi karbomer 940 1,5% dengan viskositas 1160000 – 1330000 cPs, sifat alir plastis, kemampuan menyebar 2681,87596 mm, dan pH berkisar 5,54 – 5,59 pada suhu kamar serta 5,49 – 5,59 pada suhu 40˚C.rnF) Daftar rujukan : 20 buah (1987-2011)rnG) Dra. Lungguk Hutagaol, M.Pd., Apt.rnH) 2012
Tidak tersedia versi lain