Text
Analisis KAndungan Vitamin C Dalam Buah Paprika Merah, Kuning, Dan Hijau (Capsicum annuum L.)Secara KLT Densitometri
xirnABSTRAKrn(A) SARAH ULYZA ROSANTHI MARSUKI (2008210230)rn(B) ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN C DALAM BUAH PAPRIKA MERAH, KUNING DAN HIJAU (Capsicum annuum L.) SECARA KLT-DENSITOMETRIrn(C) ix + 62 halaman; 7 tabel; 23 gambar; 13 lampiran.rn(D) Kata kunci: Paprika merah, Paprika Kuning, Paprika Hijau, Capsicum annuum Vitamin C, KLT-Densitometri.rn(E) Vitamin C merupakan salah satu vitamin larut air yang memiliki peranan penting dalam tubuh manusia, yaitu dalam pembentukan kolagen dan sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Vitamin C terdapat dalam berbagai jenis buah termasuk dalam buah paprika. Ada tiga jenis buah paprika yang dikenal dipasaran, yaitu buah paprika merah, paprika kuning dan paprika hijau. Pada penelitian ini dilakukan analisis kandungan vitamin C dalam buah paprika merah, kuning dan hijau secara KLT-Densitometri menggunakan fase diam silika gel GF 254, fase gerak etanol-etilasetat-asam asetat (35:30:5) dan dideteksi pada panjang gelombang 271 nm. Metode ini memenuhi persyaratan parameter validasi yang meliputi linearitas, presisi dan akurasi sehingga dapat digunakan untuk menetapkan kadar vitamin C dalam buah paprika merah, kuning dan hijau. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan dalam 100 gram buah mengandung vitamin C sebesar 108,14 mg untuk paprika merah, 76,69 mg untuk paprika kuning dan 43,95 mg untuk paprika hijau.rn(F) Daftar rujukan : 23 Buah (1973 - 2012 )rn(G) Dra. Diah Widowati, M.Si., Apt.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain