Text
Penetapan Kadar Kofein Dalam Minuman Teh Kemasan Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
xiirnABSTRAKrn(A) YULIANA TIURMAIDA (2008210279)rn(B) PENETAPAN KADAR KOFEIN DALAM MINUMAN TEH KEMASAN SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGIrn(C) xv + 70 halaman; 2012;9 tabel;15 gambar;14 lampiranrn(D) Kata kunci : Kofein, Minuman teh kemasan, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)rn(E) Minuman teh dalam kemasan saat ini banyak digemari masyarakat karena praktis sehingga dapat diminum berulang kali, dan seperti diketahui teh mengandung kofein yang bila dikonsumsi berlebihan akan mengganggu kesehatan. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan penetapan kadar kofein dalam minuman teh kemasan untuk mengetahui apakah kofeinnya memenuhi persyaratan. Metode yang digunakan yaitu kromatografi cair kinerja tinggi fase balik dengan kondisi fase gerak metanol-air (30:70) dan laju alir 1,0 mL/menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode KCKT memberikan ketelitian dan ketepatan yang memenuhi persyaratan. Ketelitian metode ditunjukkan dengan nilai koefisien variasi sedangkan ketepatan ditunjukkan dari hasil uji t yang dilakukan terhadap hasil uji perolehan kembali dengan t hitung 0,291-0,407 lebih kecil dari t tabel yaitu 2,776 pada derajat bebas (db) = 4 dan p = 0,005, serta nilai linieritas berdasarkan nilai koefisien korelasi (r) yaitu 1, sehingga dapat disimpulkan bahwa metode KCKT ini dapat digunakan untuk menetapkan kadar kofein dalam minuman teh kemasan. Minuman teh kemasan yang diuji memiliki kadar kofein pada kemasan kotak 0,18%, botol kaca 0,16% dan botol plastik 0,17% yang memenuhi persyaratan kadar kofein dalam minuman teh kemasan yaitu 0,60%.rn(F) Daftar rujukan: 21 buah (1995 – 2011)rn(G) Dra.Setyorini Sugiastuti, M.Si., Apt., Dra. Liliek Nurhidayati, M.Si., Apt.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain