Text
UJI ANTIBAKTERI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA HASIL BIOPRODUKSI KAPANG ENDOFIT DARI RANTING TANAMAN JAMBLANG (Eugenia cumini L.)
ABSTRAKrn(A) NG.VINI APRILIA (2008210183)rn(B) UJI ANTIBAKTERI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA HASIL BIOPRODUKSI KAPANG ENDOFIT DARI RANTING TANAMAN JAMBLANG (Eugenia cumini L.)rn(C) xiii + 57 halaman; 2012; 6 tabel; 15 gambar; 10 lampiran.rn(D) Kata kunci : uji antibakteri, bioproduksi, kapang endofit, jamblangrn(Eugenia cumini L.)rn(E) Jamblang (Eugenia cumini L.) adalah salah satu tanaman obat tradisional yang tumbuh di Indonesia dan dikenal oleh masyarakat sebagai tanaman yang mempunyai khasiat sebagai antidiare, antidiabetes. Beberapa kajian terhadap mikroba endofit terbukti mempunyai potensi sebagai penghasil metabolit sekunder yang bermanfaat. Pada penelitian ini dilakukan peremajaan terhadap tujuh isolat kapang endofit dan hasilnya diperoleh lima isolat yang dapat tumbuh dan bersifat aerob. Isolat kapang endofit yang memiliki aktivitas antibakteri paling besar terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli difermentasi dalam media Potato Dextrose Agar (PDY) dalam skala besar dan supernatan diekstraksi dengan pelarut etil asetat. Ekstrak etil asetat difraksinasi dengan kromatografi kolom (SiO3; n-heksan - etil asetat = 50:1 ~ 1:1) dan diperoleh 3 fraksi. Hasil uji antibakteri menunjukkan fraksi 3 memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan nilai diameter daya hambat sebesar 10,7 mm dan tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli. Identifikasi senyawa kimia dengan kromatografi gas spektrometri massa menunjukkan bahwa fraksi 3 didominasi oleh senyawa asam lemak dan golongan fenolik.rn(F) Daftar rujukan : 19 buah (1985 - 2011)rn(G) Prof.Dr.Shirly Kumala,M.Biomed,Apt.,rnProf.(ris).Dr.Partomuan Simanjuntak M.Sc.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain