Text
Pengaruh Ekstrak Etanol Bawang Tiwai (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) Terhadap Kadar Asam Urat Darah Mencit Yang Diberi Suspensi Ragi dan Kalium Oksona
ixrnABSTRAKrn(A) YULINDA (2009210226)rn(B) PENGARUH EKSTRAK ETANOL BAWANG TIWAI ( Eleutherine palmifolia (L.) Merr ) TERHADAP KADAR ASAM URAT DARAH MENCIT YANG DIBERI SUSPENSI RAGI DAN KALIUM OKSONATrn(C) xi + 59 Halaman ; 3 Tabel ; 7 Gambar; 15 Lampiranrn(D) Kata kunci : Asam Urat, Ekstrak etanol, Bawang Tiwai ( Eleutherine palmifolia (L.) Merr), Ragi, Kalium Oksonat.rn(E) Asam urat merupakan produk akhir metabolisme purin pada manusia. Asupan purin dan biosintesis asam urat yang menurun serta ekskresi yang berkurang mengakibatkan kondisi hiperurisemia yang dapat menjurus pada gout. Beberapa flavonoid seperti kaempferol dan quercetin dilaporkan dapat menghambat biosintesis asam urat. Kandungan flavonoid tersebut banyak terdapat pada bawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol bawang tiwai ( Eleutherine palmifolia (L.) Merr) terhadap kadar asam urat darah pada mencit putih jantan yang diberi suspensi ragi dan kalium oksonat. Sebanyak 36 mencit (Mus musculus) galur DDY dengan berat 20 gram sampai 30 gram dibagi menjadi enam kelompok yaitu kelompok normal, kelompok kontrol negatif, 3 kelompok dosis dan kelompok terapi allopurinol. Semua kelompok kecuali kelompok normal diberi ragi yang merupakan purin tinggi selama 7 hari dan pada hari terakhir diinjeksi kalium oksonat. Kelompok dosis ekstrak diberi ekstrak masing-masing dengan dosis 50 mg/kgBB mencit, 100 mg/kgBB mencit dan 200 mg/kgBB mencit pada 7 hari yang sama kelompok negatif diberi CMC Na. Pengukuran kadar asam urat dalam plasma dilakukan secara kolorimetri enzimatik menggunakan Spektrofotometer RD-60 Semi Auto Biochemistry Analyzer pada panjang gelombang 520 nm. Data dianalisis dengan ANOVA varian satu arah dan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol bawang tiwai ( Eleutherine palmifolia (L.) Merr) pada dosis 100 mg/kgBB mencit dan 200 mg/kgBB mencit dapat menurunkan kadar asam urat (P < 0,05) dengan efektivitas masing-masing 18,74% dan 45,09% dari kelompok kontrol negatifrn(F) Daftar rujukan : 31 buah (1995-2012)rn(G) Dr. Dian Ratih L, M. Biomed., Aptrn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain