Text
IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF ANTIBAKTERI DARI EKSTRAK DAUN Allamanda cathartica DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI INFRAMERAH FOURIER TRANSFORM dan KROMATOGRAFI GAS-SPEKTROMETRI MASSA
ABSTRAKrn(A) MUTHIA GUSNIR (2008210176)rn(B) IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF ANTIBAKTERI DARI EKSTRAK DAUN Allamanda cathartica DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI INFRAMERAH FOURIER TRANSFORM dan KROMATOGRAFI GAS-SPEKTROMETRI MASSArn(C) viii + 62 halaman; 2012; 4 tabel; 6 gambar; 7 lampiranrn(D) Kata Kunci : Allamanda cathartica., daun, uji antibakteri , FTIR, KG-SMrn(E) Salah satu senyawa bahan alam yang banyak diteliti adalah senyawa antibakteri dari tanaman, diantaranya adalah Allamanda cathartica (Apocynaceae) yang berasal dari Amerika Selatan. Berdasarkan literatur, alamanda dikatakan memiliki aktivitas antibakteri, efek sitotoksitas dan antileukemia dan secara tradisional dalam dosis kecil digunakan sebagai obat penangkal keracunan, anti muntah, cuci perut dan uap hasil dari perebusan daun alamanda digunakan sebagai obat batuk dan obat sakit kepala. Pada penelitian ini, serbuk daun alamanda diekstraksi dengan pelarut etanol kemudian dipartisi dengan pelarut etil asetat, petroleum eter, kloroform dan metanol. Hasil pemekatan tiap-tiap fase di uji daya antibakteri menggunakan bakteri patogen (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus) kemudian fase yang aktif sebagai antibakteri dianalisis dengan KLT yang dilanjutkan dengan fraksinasi dengan metode kromatografi kolom. Fraksi-fraksi hasil kromatografi kolom diuji kembali aktifitas antibakterinya. Hasil uji aktifitas antibakteri menunjukan bahwa ekstrak kloroform memberikan zona hambat sebesar 15,58 mm untuk bakteri P.aeruginosa dan 15,13 mm untuk bakteri E.coli. Sedangkan pada ekstrak petroleum eter memberikan zona hambat sebesar 16,92 mm untuk bakteri S.aureus. Lalu fraksi dan ekstrak uji yang memiliki aktifitas antibakteri tertinggi diidentifikasi dengan metode spektroskopi. Hasil Spektrofotometri Inframerah Fourier Transform (FTIR) dan Kromatografi Gas Spektrometri Massa menunjukan bahwa senyawa tersebut diduga berasal dari golongan asam lemak.rn(F) Daftar Pustaka : 34 buah (1974-2011)rn(G) Dra. Erlindha Gangga, M.Si., Apt; Dra. Kusmiati ,M.Sirn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain