Text
PENGARUH PAPARAN SINAR UV TERHADAP PRODUKSI SENYAWA ASAM KOJAT PADA KAPANG LAUT Aspergillus flavus YANG BERSIMBIOSIS DENGAN SPONS
ABSTRAKrn(A) SEBASTIANA WIDYA PRASETYANINGRUM (2008210233)rn(B) PENGARUH PAPARAN SINAR UV TERHADAP PRODUKSI SENYAWA ASAM KOJAT PADA KAPANG LAUT Aspergillus flavus YANG BERSIMBIOSIS DENGAN SPONSrn(C) xvi + 71 halaman; 4 tabel ; 24 gambar; 16 lampiranrn(D) Kata kunci : Aspergillus flavus, asam kojat, iradiasi UVrn(E) Aspergillus flavus merupakan fungi berfilamen yang termasuk dalam filum Ascomycota. Aspergillus flavus pada penelitian ini hidup bersimbiosis dengan spons laut. Aspergillus flavus diketahui menghasilkan metabolit sekunder yaitu asam kojat ( 5-hidroksi-2-hidroksimetil-4 piron). Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh iradiasi sinar ultraviolet dengan waktu yang berbeda terhadap jumlah asam kojat yang dihasilkan oleh kapang Aspergillus flavus. Proses mutasi dilakukan dengan menggunakan iradiasi sinar ultraviolet 254 nm pada isolat kapang PR 28.1 dengan variasi penyinaran selama 2, 3, 4, 5, 6, 7 menit. Kemudian dilakukan fermentasi selama 21 hari pada suhu 280C menggunakan media yang berbeda yaitu malt extract dan Wickerham. Filtrat dan biomassa kapang dipisahkan, filtrat yang diperoleh dipartisi menggunakan etil asetat; biomassa diekstraksi dengan metanol. Analisis asam kojat di dalam filtrat dan biomassa secara kuantitatif dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer pada 503,5 nm dan secara kualitatif dengan KCKT menggunakan detektor PDA 268 nm. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa medium Wickerham dan filtrat yang dipartisi etil asetat menghasilkan kadar asam kojat tertinggi pada penyinaran ultraviolet menit ke 7 yaitu 64,458% dibanding kontrol dan penyinaran waktu yang lain. Dari kurva pertumbuhan biomassa penyinaran 7 menit didapatkan bahwa waktu yang tepat untuk pemanenan pada hari ke-4. Pada hari ke-4 itu pH menurun dari hari sebelumnya yaitu 7 kemudian menjadi 6. Penurunan pH yang menjadi asam menandakan bahwa asam kojat diproduksi. Semakin asam pH-nya maka jumlah asam kojat yang dihasilkan semakin banyak.rn(F) Daftar pustaka : 31 buah (1997-2010)rn(G) Prof. Dr. Wahono Sumaryono, Apt.; Dr. Agus Supriyonorn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain