Text
Analisis Kandungan Lutein Dalam Bayam Hijau Dan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Secara Spektrofotometri Cahaya Tampak
xivrnABSTRAKrn(A) MATHILDA IRIANTY (2008210152)rn(B) ANALISIS KANDUNGAN LUTEIN DALAM BAYAM HIJAU DAN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI CAHAYA TAMPAKrn(C) xii + 73 halaman; 2012;12 tabel;11 gambar;17 lampiranrn(D) Kata kunci : Lutein, Bayam Hijau, Bayam Merah, Spektrofotometri Cahaya Tampakrn(E) Bayam merupakan salah satu sayuran yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Ada dua jenis bayam yaitu bayam hijau dan bayam merah. Bayam memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh manusia diantaranya lutein. Lutein merupakan suatu senyawa karotenoid berwarna kuning yang terdapat pada sayuran berwarna hijau. Lutein berguna untuk memproteksi mata dari penyakit makular degenerasi (AMD). Telah dilakukan analisis kandungan lutein dalam bayam hijau dan bayam merah dimana sampel terlebih dulu diekstraksi, kemudian dianalisis dengan metode Spektrofotometri Cahaya Tampak. Metode ini memberikan ketelitian dengan rentang hasil simpangan baku relatif (SBR) 3,07 – 2,03 %, memenuhi rentang persyaratan untuk kadar analit 1000-100 mg/kg yaitu sebesar 4-5%, keakuratan dengan rentang hasil perolehan kembali 95,79 % - 104,26 % memenuhi rentang persyaratan sebesar 90% - 107 % dan memiliki t hitung sebesar 1,0861 dan 1,6029 lebih kecil dari nilai t tabel 2,262, serta linearitas dengan nilai koefisien korelasi mendekati satu. Kandungan lutein dalam bayam merah lebih besar dibanding bayam hijaurn(F) Daftar rujukan: 24 buah (1993 – 2010)rn(G) Dra. Liliek Nurhidayati, M.Si., Apt.rn(H) 2012rnxvrnABSTRACTrn(A) MATHILDA IRIANTY (2008210152)rn(B) ANALYSIS OF LUTEIN CONTAIN IN GREEN AND RED SPINACH (Amaranthus tricolor L.) by VISIBLE SPECTROPHOTOMETRY.rn(C) xii + 76 pages; 2012; 13 tables; 12 pictures; 17 attachmentsrn(D) Key words : Lutein, green spinach, red spinach, visible spectrophotometryrn(E) Spinach is a vegetable that often consumed by human. There are two types of spinach, green and red spinach. Spinach contains nutrients that are beneficial to human body such as lutein. Lutein is a yellow carotenoid compounds found in green vegetables. Lutein is useful to protect the eyes from aged-related macular degeneration (AMD). Lutein contain analysis has been carried out in a green spinach and red spinach in which the sample was extracted with acetone, and then analyzed use visible spectrophotometry. This method quite good precision with relative standard deviation (RSD) from 2,03 to 3,07% which meeted the requirements for the levels of analytes 100-1000 mg / kg is 4-5%, with accuracy range of recovery of 95,79 - 104.26% meeted the requirements of the range of 90% - 107% and had t count equal 1.0861 and 1.6029 is smaller than the t table value of 2.262, and linearity with a correlation coefficient close to one. The content of lutein in red spinach was greater than in green spinachrn(F) References: 25 pieces (1993 – 2010)rn(G) Dra. Liliek Nurhidayati, M.Si., Apt.rn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain