Text
Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Dan Ekstrak Air Daun Dan Jus Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Dengan Metode Peredaman Radikal Bebas Menggunakan 1,1-Diphenil-2-Picrylhidrazyl (DPPH)
ABSTRAKrn(A) PRICILLYA MARIA LOIMALITNA (2008210201)rn(B) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70 % DAN EKSTRAK AIR DAUN DAN JUS BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DENGAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS MENGGUNAKAN 1,1-DIPHENYL-2-PICRYLHIDRAZYL (DPPH)rn(C) ix + 58 halaman; 2012; 7 tabel; 14 gambar; 5 lampiranrn(D) Kata kunci : Mengkudu(Morinda citrifolia L.), Antioksidan, 1,1-diphenyl-rn2-picrylhidrazyl (DPPH)rn(E) Mengkudu merupakan salah satu tanaman yang banyak mempunyai khasiat sebagai peningkat daya tahan tubuh, menormalkan tekanan darah, melawan tumor dan kanker serta sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada daun dan buah mengkudu dengan menggunakan metode peredaman radikal bebas (DPPH). Metode ini dapat menginterpretasikan data dilihat dari parameter konsentrasi yang ekuivalen memberikan 50% efek antioksidan (IC50). Daun mengkudu diekstraksi dengan menggunakan pelarut air dan etanol 70%, sedangkan pada buah dilakukan pengjusan, fermentasi, serta pasteurisasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa daun dan buah memiliki aktivitas antioksidan. Pada ekstrak air daun mengkudu memiliki aktivitas antioksidan lebih kuat dibandingkan dengan ekstrak etanol 70% daun dan jus buah mengkudu. IC50 yang diperoleh pada ekstrak air daun mengkudu 138,1354 bpj, ektrak etanol 70% daun mengkudu 151,5100 bpj, dan jus buah mengkudu 162,1784 bpj.rn(F) Daftar rujukan: 23 Buahrn(G) Dr. rer.nat James M. Sinambelarn(H) 2012
Tidak tersedia versi lain