Text
IDENTIFIKASI KANDUNGAN METABOLIT SEKUNDER DAN FORMULASI SEDIAAN TABLET HISAP EKSTRAK KERING BUAH KAPULAGA JAWA (Amomum cardamomum Willd.)
ABSTRAK (A) NABILAH BAMU‟MIN (2009210137) (B) IDENTIFIKASI KANDUNGAN METABOLIT SEKUNDER DAN FORMULASI SEDIAAN TABLET HISAP EKSTRAK KERING BUAH KAPULAGA JAWA (Amomum cardamomum Willd.) (C) xiv + 81 halaman; 29 tabel; 6 gambar; 26 lampiran (D) Kata kunci : Amomum cardamomum; kapulaga jawa; bau mulut; antiseptik; tablet hisap (E) Bau mulut merupakan masalah cukup serius bagi sebagian orang, yang dapat mengakibatkan seseorang menjadi tidak percaya diri. Amomum cardamomum Willd. adalah tanaman obat berkhasiat familia Zingiberaceae yang secara empiris memiliki khasiat sebagai penghilang bau mulut. Kandungan sineol pada buah kapulaga jawa merupakan minyak atsiri yang diduga memiliki khasiat sebagai antiseptik. Dalam penelitian ini ekstrak kering buah kapulaga jawa dibuat menjadi tablet hisap karena waktu huni lama dalam rongga mulut sehingga dapat memaksimalkan sifat antiseptik. Ekstrak kental buah kapulaga jawa dikeringkan secara freeze drying menggunakan maltodekstrin 12%. Ekstrak kering buah kapulaga jawa diformulasi menjadi tablet hisap dengan metode granulasi basah menggunakan 3 variasi konsentrasi PVP sebagai pengikat dengan tujuan agar diperoleh karakteristik mutu fisik tablet hisap yang memenuhi syarat. Tablet hisap yang diperoleh dievaluasi mutu fisik tablet meliputi organoleptik, keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan, dan kerenyahan. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan adanya senyawa flavonoid, minyak atsiri, saponin, steroid dan triterpenoid. Hasil evaluasi tablet hisap ekstrak kering buah kapulaga jawa dengan variasi konsentrasi PVP 5%; 7,5%; 10%, formula dengan konsentrasi PVP 7,5% menunjukkan karakteristik mutu fisik yang paling baik, dengan keseragaman bobot 1,9937 g; keseragaman ukuran dengan diameter 20,25 mm dan tebal 5,45 mm; kerenyahan 0,34%; dan kekerasan 16,08 kg/cm2. Variasi konsentrasi PVP sebagai pengikat memberi perbedaan yang bermakna terhadap kerenyahan, waktu hancur dan kekerasan (p < 0,05). (F) Daftar rujukan : 21 buah (1979 - 2011) (G) Dr. Ratna Djamil, M.Si., Apt.; Dra. Kartiningsih, M.Si., Apt. (H) 2013
Tidak tersedia versi lain