Text
IDENTIFIKASI, UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TOKSISITAS DARI EKSTRAK MIKROALGA Botryococcus braunii
ABSTRAKrn(A) MILA FEBRINA RINDAYANI (2008210164)rn(B) IDENTIFIKASI, UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TOKSISITAS DARI EKSTRAK MIKROALGA Botryococcus braunii.rn(C) ix + 83 halaman; 8 tabel; 14 gambar; 12 lampiranrn(D) Kata Kunci : mikroalga, Botryococcus braunii, antioksidan, toksisitas, BHT, turunan asam lemakrn(E) Pengembangan mikroalga di dunia farmasi dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan. Salah satu spesies mikroalga yang berpotensi sebagai antioksidan adalah Botryococcus braunii yang mempunyai kandungan asam lemak dan karotenoid yang merupakan senyawa aktif untuk antioksidan. Telah dilakukan penelitian meliputi ekstraksi, identifikasi, uji aktivitas antioksidan menggunakan DPPH dan toksisitas menggunakan larva udang Artemia salina Leach dari ekstrak mikroalga Botryococcus braunii. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut n-heksana dan etil asetat. Selanjutnya dilakukan penapisan fitokimia, uji aktivitas antioksidan dan toksisitas pada ekstrak n-heksana dan etil asetat. Hasil ekstrak yang teraktif antioksidannya adalah ekstrak n-heksana. Fraksinasi dengan menggunakan kromatografi kolom, fraksi yang diperoleh diuji kembali aktivitas antioksidan dan toksisitasnya, fraksi yang mempunyai aktivitas tertinggi kemudian dilanjutkan proses pemurnian dengan KLT preparatif. Hasil KLT preparatif kemudian dianalisa menggunakan KG-SM. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan pada biomassa, ekstrak n-heksana dan etil asetat mengandung golongan senyawa kimia steroid. Hasil uji aktivitas antioksidan dan toksisitas terhadap ekstrak n-heksana menunjukkan nilai IC50 sebesar 158,809 bpj dan LC50 sebesar 40,480 bpj. Hasil fraksinasi kromatografi kolom pada fraksi kedua dengan nilai IC50 sebesar 143,390 bpj dan LC50 sebesar 34,849 bpj. Hasil pemurnian dengan KLT preparatif menghasilkan 5 isolat, dipilih isolat 2 dan 4. Berdasarkan analisis dengan KG-SM isolat 2 dan 4, diduga senyawa yang mempunyai aktivitas antioksidan dan toksisitas adalah BHT dan turunan asam lemak yang terdiri dari asam palmitat, asam stearat dan asam linoleat, dan pada isolat 4 terdapat juga asam miristat.rn(F) Daftar Pustaka : 31 buah (1982-2012)rn(G) Dra. Wiwi Winarti, M.Si., Apt. ; Dra. Ni Wayan Sri Agustinirn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain