Text
FORMULASI KRIM TIPE M/A DARI SARI JAGUNG MUDA (Zea mays L.)rnSEBAGAI ANTIOKSIDAN
ABSTRAKrn(A). RIZKA RACHMAH YULIANI (2009210181)rn(B). FORMULASI KRIM TIPE M/A DARI SARI JAGUNG MUDA (Zea mays L.)rnSEBAGAI ANTIOKSIDANrn(C). xv + 122 halaman; 2013; 39 tabel; 43 gambar; 23 lampiranrn(D). Kata kunci : Sari jagung muda, Zea mays L, krim M/A, antioksidanrn(E). Paparan sinar matahari yang terlalu sering dapat menimbulkan flek hitam padarnkulit akibat pembentukan melanin berlebih, Flek-flek hitam dapat dihilangkanrndengan menggunakan kosmetika yang mengandung antioksidan.salah saturntanaman yang mengandung antioksidan adalah jagung muda. Oleh karena iturndibuatlah krim tipe M/A dari sari jagung muda agar didapat sediaan yangrnnyaman digunakan dan stabil pada penyimpanan. Sari jagung muda dibuatrndengan cara menumbuk halus jagung muda kemudian diperas. Sari jagungrnmuda ditambahkan natrium metabisulfit lalu dikentalkan dengan rotavapor,rnkemudian diuji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH.rnKrim sari jagung muda dibuat dalam 4 formula dengan variasi span 60 danrntween 60 sebagai surfaktan sebesar 2% dan 1,5%, 2,5% dan 2%, 3% dan 2,5%.rnKrim yang telah dibuat dievaluasi fisik dan kimia meliputi organoleptik,rnhomogenitas, kemampuan menyebar, tipe krim, viskositas dan sifat alir, ukuranrnglobul, pH, sentrifugasi dan uji aktivitas antioksidan. Sediaan kemudian diujirnstabilitas fisik pada penyimpanan suhu kamar dan suhu 40°C selama 3 bulan.rnkrim yang diperoleh berbentuk sediaan semi padat, berwarna putih, wangirnparfum, dan homogen. Sediaan memiliki viskositas pada penyimpanan suhurnkamar 68680-126641 cPs, pada suhu 40°C 44340-60000 cPs. Sifat alir yangrndihasilkan plastis dengan sistem tiksotropik dan ukuran globul padarnpenyimpanan suhu kamar 52,79-75,500 μm, pada suhu 40°C 80,5058-88,7550rnμm. Kemampuan menyebar pada penyimpanan suhu kamar 2744,97-3201,99rnmm2 pada suhu 40°C 3109,09-3890,61 mm2. pH pada penyimpanan suhurnkamar 5,17-5,33, pada suhu 40°C 4,57-5,13. Nilai IC50 pada suhu kamarrn225,05-228,56 μg/mL; pada suhu 40°C 282,53-285,00 μg/mL. Ketiga formularnmemenuhi parameter mutu fisik dan dapat disimpulkan dengan konsentrasirnspan 60 dan tween 60 paling rendah (2% dan 1,5%) sudah dapat menghasilkanrnkrim yang stabil secara fisik.rn(F). Daftar Pustaka : 28 (1991-2009)rn(G). Dra. Tiomas Pohan, Aptrn(H). 2013
Tidak tersedia versi lain