Text
PENGARUH KONSENTRASI BRIJ CS12 TERHADAP PARAMETER MUTU FISIK MIKROEMULSI MINYAK DEDAK PADI (Rice bran oil) TIPE M/A
ABSTRAKrn(A) YANNI (2009210218)rn(B) PENGARUH KONSENTRASI BRIJ CS12 TERHADAP PARAMETER MUTU FISIK MIKROEMULSI MINYAK DEDAK PADI (Rice bran oil) TIPE M/Arn(C) xvi + 112 halaman; 2013; 23 tabel; 15 gambar; 23 lampiranrn(D) Kata kunci : formulasi, minyak dedak padi, mikroemulsi, brij CS12, gliserinrn(E) Minyak dedak padi (rice bran oil) mengandung gamma oryzanol yang memiliki fungsi sebagai antioksidan dalam menghambat proses penuaan dini. Untuk meningkatkan efektifitas dan kenyamanan dalam penggunaan maka minyak dedak padi diformulasikan dalam bentuk sediaan mikroemulsi tipe M/A. Komponen yang memiliki peranan penting adalah emulgator dari golongan surfaktan brij CS12. Telah dilakukan penelitian formulasi minyak dedak padi dalam bentuk sediaan mikroemulsi tipe M/A dengan metode pembuatan brij CS12 dilebur dengan gliserin kemudian ditambahkan fase minyak, lalu fase air bersuhu 60°C menggunakan variasi brij CS12 9%, 10%, 11% dan kosurfaktan gliserin 20% dengan tujuan untuk melihat pengaruh emulgator terhadap parameter mutu fisik dan pH. Kadar minyak dedak padi 4,3% dikonversi sesuai nilai IC50 21,8793 mg/ml. Pada sediaan mikroemulsi dilakukan evaluasi dan uji parameter mutu fisik yang disimpan pada suhu kamar dan 40oC dievaluasi tiap minggu selama 1 bulan meliputi pemeriksaan organoleptik (bentuk, warna, bau), tipe mikroemulsi, uji kejernihan, ukuran globul, viskositas dan sifat alir, serta pH. Mikroemulsi yang dihasilkan berbentuk cairan berwarna kuning tembus cahaya, berbau khas minyak dedak padi, tipe M/A dengan sifat alir Newton, skala kejernihan 5 (jernih), dan uji freeze-thaw stabil selama 6 siklus. Bobot jenis, viskositas dan pH meningkat dengan nilai berturut-turut adalah (1,0437 - 1,0520) g/cm³, (15,555 - 16,875) cPs, dan (5,23 - 5,50), tetapi tegangan permukaan menurun dengan nilai (32,4507 - 32,7113) dyne/cm, ukuran globul mengalami penurunan ukuran pada formula II dan kenaikan pada formula III (FI = 5,93 nm, FII = 1,37 nm, FIII = 36,97 nm). Berdasarkan hasil analisis statistik menggunakan metode ANVA 2 arah, konsentrasi brij CS12 berpengaruh secara signifikan (F > F tabel) terhadap viskositas dan pH sediaan. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi brij CS12 9%-11% berpengaruh pada mutu fisik mikroemulsi rice bran oil tipe M/A.rn(F) Daftar Rujukan : 26 buah (1995 - 2010)rn(G) Dra. Siti Umrah Noor , M.Si., Aptrn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain