Text
FORMULASI KRIM M/A EKSTRAK BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) DENGAN STIFFENING AGENT SETIL ALKOHOL
ABSTRAKrn(A) CHRISTINE NATALIA (2009210031)rn(B) FORMULASI KRIM M/A EKSTRAK BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) DENGAN STIFFENING AGENT SETIL ALKOHOLrn(C) xviii + 111 halaman; 27 tabel; 31 gambar; 25 lampiranrn(D) Kata kunci : Setil alkohol, stiffening agent, KRIM M/A, ekstrak buah tomatrn(E) Buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) mengandung Likopen yaitu antioksidan yang kuat untuk menangkap radikal bebas salah satu faktor luar penyebab penuaan kulit. Telah dilakukan penelitian ekstrak tomat 1% mempunyai IC50 sebesar 57,31 bpj (dinyatakan secara aktif dengan kuat menghambat radikal bebas). Krim ekstrak tomat dibuat 4 formula menggunakan basis vanishing cream dengan setil alkohol sebagai stiffening agent (peningkat konsistensi) dengan metode pencampuran fase terdispersi (minyak) ke dalam fase terdispersi (air). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan satu sediaan krim yang paling stabil dari sediaan krim M/A ekstrak tomat 1% menggunakan basis vanishing cream dengan variasi stiffening agent (peningkat konsistensi) sebesar 2%, 2,5%, 3%, dan 3,5%. Stabilitasan krim dilihat dengan desain ANVA 2 arah dengan faktor suhu penyimpanan (kamar dan 40°C) dan lama penyimpanan (3 bulan). Sediaan krim disimpan selama 3 bulan dan dievaluasi setiap bulannya dengan uji (respon): viskositas, kemampuan menyebar, ukuran partikel, dan pH. Hasil analisis dengan ANVA 2 arah menunjukkan bahwa semua formula stabil, namun formula dengan konsentrasi setil alcohol 3% merupakan formula yang paling stabil dengan kriteria viskositas pada RPM 2,5 adalah 120000-156000 cPs, kemampuan menyebar 2607,58-4035,64 mm2, ukuran partikel 46,76-50,89 μm, pH 6,08-6,20, dan sifat alir tiksotropik plastis.rn(F) Daftar Rujukan: 20 buah (1979-2012)rn(G) Dr. Teti Indrawati, M.S., Apt.rn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain