Text
FORMULASI SEDIAAN KRIM TIPE M/A EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)YANG DIAWETKAN SECARA IRADIASI GAMMA
ABSTRAKrn(A) ISABELLA (2009210104)rn(B) FORMULASI SEDIAAN KRIM TIPE M/A EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)YANG DIAWETKAN SECARA IRADIASI GAMMArn(C) xviii + 164 halaman; 37 tabel; 38 gambar; 22 lampiranrn(D) Kata Kunci : ekstrak kulit buah manggis, Garcinia mangostana L., anti-aging, krim, iradiasi gammarn(E) Buah manggis (Garcinia mangostana L.) diketahui mengandung xanthone yang berfungsi sebagai antioksidan.Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan ekstrak kulit buah manggis ke dalam bentuk sediaan krim tipe M/A yang stabil dan tahan lama. Iradiasi gamma dari 60Co dilakukan terhadap sediaan untuk meningkatkan umur simpan sediaan. Konsentrasi ekstrak divariasikan menjadi 1;2; 3%, dan dosis iradiasi divariasikan menjadi 0; 5; 7,5; 10 kGy. Sediaan dibuat dengan cara fase terdispersi dicampurkan ke dalam fase pendispersi pada suhu 70oC, sehingga membentuk basis dan ekstrak dicampur ke dalam basis pada suhu 30oC, kemudian iradiasi gamma dilakukan terhadap sediaan. Sediaan yang telah diiradiasi dievaluasi secara fisik (organoleptik, homogenitas, tipe krim, sentrifugasi, kemampuan menyebar, viskositas dan sifat alir serta ukuran partikel), secara kimia (pH), dan secara mikrobiologi (cemaran mikroba).Uji stabilitas dilakukan pada penyimpanan suhu kamar dan suhu 40oC selama 3 bulan.Analisis secara KLT-densitometri untuk mempelajari peruraian ekstrak kulit buah manggis dilakukan pada sediaan krim hari ke-0 dan hari ke-90. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak kulit buah manggis maka kemampuan menyebar dan ukuran partikel semakin meningkat, viskositas dan pH menurun, sebaliknya peningkatan dosis iradiasi menyebabkan kemampuan menyebar dan ukuran partikel semakin menurun, viskositas meningkat, pH meningkat pada bulan 0 dan pada bulan 1-3 cenderung tetap, serta cemaran mikroba menurun. Hasil analisis KLT-densitometri menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah manggis dalam sediaan krim tidak mengalami peruraian yang berarti selama 3 bulan penyimpanan.rn(F) Daftar Rujukan :36 buah (1995 – 2012)rn(G) Dra. Tiomas Pohan,Apt.; Dr. Hendig Winarno, M.Sc.rn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain