Text
UJI ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISASI SENYAWA KIMIA HASIL BIOPRODUKSI KAPANG ENDOFIT KUNYIT (Curcuma longa L.) ISOLAT Bo.Ci.D.CL.1
xvrnABSTRAKrn(A) MEILIANI (2009210125)rn(B) UJI ANTIOKSIDAN DAN KARAKTERISASI SENYAWA KIMIA HASIL BIOPRODUKSI KAPANG ENDOFIT KUNYIT (Curcuma longa L.) ISOLAT Bo.Ci.D.CL.1rn(C) xv+ 89 halaman; 9 tabel; 17 gambar; 8 lampiranrn(D) Kata kunci : Curcuma longa L., kapang endofit, bioproduksi, isolat Bo.Ci.D.CL.1, antioksidanrn(E) Kapang endofit adalah mikroorganisme yang tinggal dalam organ tumbuhan dan melakukan simbiosis mutualisme untuk menghasilkan senyawa yang sama dengan yang dihasilkan oleh tanaman inangnya. Tujuh belas isolat kapang endofit berhasil diisolasi dari berbagai bagian tanaman kunyit (Curcuma longa L.) asal Cimanggu, Bogor. Terhadap ketujuh belas isolat tersebut dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal bebas menggunakan 1,1-difenil-2-pikrilidrazil (DPPH). Salah satu isolat dengan kode Bo.Ci.D.CL.1 memiliki aktivitas antioksidan tertinggi. Bioproduksi isolat Bo.Ci.D.CL.1 dengan cara fermentasi dalam media Potato Sucrose Broth (PSB) menunjukkan ekstrak filtrat memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi dibanding ekstrak biomassa. Ekstrak filtrat dianalisis dengan KLT, lalu pemisahan dilakukan dengan kromatografi kolom dan diperoleh 9 fraksi yang ditentukan nilai IC50-nya. Fraksi IV dengan IC50 sebesar 23,584 bpj dipilih untuk dimurnikan dengan KLT preparatif sehingga diperoleh isolat X. Berdasarkan data spektra UV-Vis, FTIR, RMI proton dan penapisan fitokimia dari isolat X diperkirakan senyawa hasil bioproduksi dari kapang endofit isolat Bo.Ci.D.CL.1 adalah senyawa golongan triterpenoid.rn(F) Daftar Rujukan : 25 buah (1990-2012)rn(G) Dra. Hindra Rahmawati, M,Si., Apt.rnBustanussalam, M,Si.rn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain