Text
PENGARUH PEMASAKAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM UBI JALAR (Ipomoea batatas Poir.) JINGGA DAN UNGU
ABSTRAKrn(A) ICHA MEYLISA (2009210090)rn(B) PENGARUH PEMASAKAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDANrnDALAM UBI JALAR (Ipomoea batatas Poir.) JINGGA DAN UNGUrn(C) xiv + 38 halaman; 7 tabel; 7 gambar; 12 lampiran.rn(D) Kata kunci : Ubi jalar jingga, ubi jalar ungu, Ipomoea batatas Poir.,rnConvolvulaceae,pemasakan, antioksidan.rn(E) Ubi jalar jingga dan ungu merupakan bahan pangan yang mengandungrnsenyawa-senyawa yang berkhasiat sebagai antioksidan seperti betakaroten,rnantosianin, vitamin C dan vitamin E. Proses pemasakan seperti dipanggangrndan dikukus akan mempengaruhi kandungan senyawa antioksidan yangrnterkandung didalam ubi jalar. Untuk mengetahui aktivitas antioksidan dalamrnubi jalar jingga dan ungu mentah, panggang dan kukus maka dilakukanrnpengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman radikalrnbebas 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH) secara spektrofotometri ultravioletcahayarntampak dengan menggunakan vitamin C sebagai kontrol positif. Ujirnaktivitas antioksidan ekstrak ubi jalar jingga dan ungu mentah, panggang,rndan kukus dilakukan menggunakan pelarut etanol 96% pro analisis padarnkonsentrasi 20 μg/mL, 40 μg/mL, 60 μg/mL, 80 μg/mL, 100 μg/mL, 120rnμg/mL dan 140 μg/mL. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaanrnaktivitas antioksidan dalam ubi jalar jingga dan ungu mentah, panggang danrnkukus. Ubi jalar jingga dan ungu mentah memiliki aktivitas antioksidan yangrnpaling tinggi. Pehitungan statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaanrnbermakna aktivitas antioksidan dalam ubi jalar jingga dan ungu mentah,rnpanggang dan kukus.rn(F) Daftar Rujukan: 25 buah (2000-2012).rn(G) Dra. Setyorini Sugiastuti, M.Si., Apt.rn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain