Text
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA ANTIOKSIDAN PADA FRAKSI n-BUTANOL DARI EKSTRAK ETANOL KACANG KARA BENGUK (Mucuna pruriens (L.) DC.
ABSTRAKrn(A) VERONICA YULIA TRIANDANI (2009210208)rn(B) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA ANTIOKSIDAN PADA FRAKSI n-BUTANOL DARI EKSTRAK ETANOL KACANG KARA BENGUK (Mucuna pruriens (L.) DC.rn(C) xi + 89 halaman; 8 tabel; 14 gambar; 11 lampiranrn(D) Kata Kunci : kara benguk, Mucuna pruriens (L.) DC, ekstrak, antioksidan, glikosida flavonoid, isoflavonrn(E) Kacang kara benguk berasal dari Cina selatan dan India barat, di mana kacang ini dimanfaatkan sebagai obat dan pencahar, sedangkan di Indonesia kacang kara benguk dimanfaatkan sebagai sayur dan bahan pembuat tempe. Kacang kara benguk mengandung berbagai senyawa aktif, seperti L-Dopa, flavonoid, alkaloid, dan polifenol. Senyawa aktif dalam kacang kara benguk memiliki efek sebagai antioksidan, antibakteri, dan antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui salah satu senyawa kimia yang memiliki aktivitas antioksidan yang terkandung dalam fraksi n-butanol dari ekstrak etanol pada kacang kara benguk. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 98%. Ekstrak etanol dipartisi dengan n-heksan, etil asetat, n-butanol, dan air yang menghasilkan rendemen sebesar 4,89%, 0,25%, 0,26%, dan 2,31%. Pengujian antioksidan pada semua fraksi dari ekstrak kacang kara benguk menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH dan menggunakan vitamin C sebagai kontrol positif. Fase n-butanol dilakukan isolasi dengan kromatografi kolom. Hasil isolasi tersebut diperoleh fraksi yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi yaitu fraksi 2 (KBB-2) dengan nilai IC50 sebesar 8,879 ppm. Berdasarkan analisis spektra UV-VIS, Fourier-Transform infrared (FTIR), Nuclear Magnetic Reconance (NMR) 1 dimensi dari fraksi KBB-2, diprediksi mengandung senyawa golongan glikosida flavonoid yaitu senyawa isoflavon.rn(F) Daftar Pustaka : 24 buah (1994-2012)rn(G) Dr. Bambang Mursito, MSi., Apt.rn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain