Text
Uji Antibakteri Minuman Probiotik Secara In Vitro Terhadap Bakteri Penyebab Diare
ABSTRAKrn(A) SUNARLY (2006210192)rn(B) UJI ANTIBAKTERI MINUMAN PROBIOTIK BERBAHAN BAKU NABATI TERHADAP BAKTERI PENYEBAB DIARErn(C) x + 52 halaman; 6 tabel; 14 gambar; 5 lampiranrn(D) Kata Kunci : probiotik, diare, antibakteri, metode difusi agar.rn(E) Minuman Probiotik berperan dalam mencegah pertumbuhan bakteri patogen pada saluran pencernaan manusia. Minuman ini pada umumnya menggunakan susu sapi sebagai bahan bakunya sehingga tidak dapat dijangkau oleh kalangan tertentu. Tujuan penelitian ini adalah mencari bahan baku nabati yang dapat menggantikan susu sapi dalam pembuatan minuman probiotik penghambat bakteri patogen. Isolat probiotik didapatkan dari produk komersial Yakult® yang kemudian ditanam pada bahan baku uji. Aktivitas antibakteri diukur dengan menggunakan metode difusi agar. Diantara sampel yang diuji, hasil menunjukkan S1 dan S10 memiliki daya antibakteri terbesar yang ditunjukkan dengan diameter hambat rata-rata dimana S1(stroberi) sebesar 12,01 mm dan S10(pepaya) sebesar 11,68 mm. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa stroberi dan pepaya sangat berpotensi untuk dikembangkan menjadi bahan baku minuman probiotik untuk antidiare.
Tidak tersedia versi lain