Text
Uji Efek Hipoglikemik Ekstrak Kacang Panjang (Vigna unguiculata bsp. Unguilata L.) Dan Ekstrak Tauge (Vigna radiata L.) Pada Mencit Yang Dibebani Glukosa Secara Oral
ABSTRAKrn(A) NINGRUM (2008210185)rn(B) UJI EFEK HIPOGLIKEMIK EKSTRAK KACANG PANJANG (Vigna unguiculata subsp. unguiculata L.) DAN EKSTRAK TAUGE (Vigna radiata L.) PADA MENCIT YANG DIBEBANI GLUKOSA SECARA ORALrn(C) vii + 41 halaman; 2013; 4 tabel; 4 gambar; 5 lampiranrn(D) Kata Kunci : Kacang panjang, tauge, diabetes melitus, tes toleransi glukosa oral, kadar glukosa darahrn(E) Kacang panjang (Vigna unguiculata subsp. unguiculata L.) yang dicampur dengan tauge (Vigna radiata L.) merupakan bahan alam yang dipercaya oleh masyarakat dapat menyembuhkan diabetes melitus. Hal ini hanya didasarkan pada pengalaman empiris. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan identifikasi golongan senyawa kimia serta pengujian terhadap efek hipoglikemik dari kacang panjang dan tauge yang diberikan secara tunggal dengan metode tes toleransi glukosa oral. Pada ekstrak air dan ekstrak etanol kacang panjang menunjukkan adanya senyawa flavonoid, saponin, dan steroid/triterpenoid. Pada ekstrak air dan ekstrak etanol tauge menunjukkan adanya senyawa flavonoid, saponin, dan triterpenoid Pengujian efek hipoglikemik dilakukan pada mencit jantan galur Swiss Webster yang dibagi menjadi 6 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif, kontrol positif (glibenklamid 65 mg/kg BB), ekstrak air kacang panjang (13 g/kg BB), ekstrak etanol kacang panjang (13 g/kg BB), ekstrak air tauge (13 g/kg BB), dan ekstrak etanol tauge (13 g/kg BB). Kadar glukosa darah mencit diukur pada menit ke-0 sebelum dibebani glukosa kemudian menit ke-30 dan ke-150 setelah pembebanan. Hasil analisis data dengan anova satu arah pada (p
Tidak tersedia versi lain