Text
Uji Potensi Asam Lemak Mikroalga Spirulina platensis Sebagai Senyawa Antibakteri Terhadap Bakteri Patogen
ABSTRAKrn(A) AF’AL MASANI (2007210006)rn(B) UJI POTENSI ASAM LEMAK MIKROALGA Spirulina platensis SEBAGAI SENYAWA ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI PATOGENrn(C) xii + 43 halaman; 2 tabel; 18 gambar; 6 lampiran.rn(D) Kata kunci : Uji potensi, asam lemak, Spirulina platensis, kromatografi gas- spektrometri massa, antibakteri.rn(E) Pemanfaatan mikroalga saat ini sudah cukup berkembang, selain sebagai makanan tambahan, antioksidan, dan sumber energi, mikroalga juga ternyata memiliki potensi sebagai antibakteri. Salah satu senyawa yang berfungsi sebagai antibakteri adalah asam lemak. Mikroalga yang banyak mengandung asam lemak adalah Spirulina platensis. Biomassa kering dari Spirulina platensis disoxhletasi dengan menggunakan pelarut n-heksan untuk menarik lemak dari biomassa keringnya. Pengujian aktivitas antibakterinya dilakukan terhadap bakteri uji Staphylococcus aureus dan Eschericia coli, selanjutnya dianalisis dengan KGSM. Hasil analisis KGSM menunjukkan 4 jenis asam lemak dengan waktu retensi : metil palmitat (12,48), asam palmitat (12,72), asam heptadekanoat (13,35 menit), asam heksanadioat (15,80 menit) yang terkandung dalam Spirulina platensis. Hasilnya terbukti memiliki aktivitas antibakteri setelah pengujian dilakukan terhadap kedua bakteri uji dengan menggunakan konsentrasi larutan uji 100%, 75%, 50% menghasilkan zona hambat 34,76 mm, 29,35 mm, 27,90 mm terhadap S.aureus dan 31,31 mm, 27,51 mm, 15,30 mm terhadap E.coli.rn(F) Daftar rujukan : 30 buah (1982-2011)rn(G) Drs. Sudjaswadi Wiryowidagdo, Apt dan Dra. Ni Wayan Sri Agustinirn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain