Text
Pengaruh Penambahan Asam Askorbat Terhadap Aktivitas Antioksidan Pada Beberapa Jus Buah
ABSTRAKrn(A) DIMAS ARIADI SYAHRIDIN (2008210065)rn(B) PENGARUH PENAMBAHAN ASAM ASKORBAT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BEBERAPA JUS BUAH.rn(C) xi + 50 halaman; 5 tabel; 14 gambar; 6 lampiranrn(D) Kata Kunci : asam askorbat, antioksidan, DPPH, anggur hitam, anggur hijau, apel malang, jambu biji merah, antosianin.rn(E) Banyak industri membuat berbagai produk minuman diantaranya jus buah-buahan. Jus buah mudah pembuatannya dan dapat mempertahankan kualitas senyawa antioksidan karena pada pembuatan jus tidak dilakukan pemanasan. Pada jus buah sering terjadi reaksi enzimatik yang menimbulkan warna kecoklatan sehingga untuk mencegah timbulnya warna coklat pada pembuatannya di industri sering ditambahkan asam askorbat. Pada penelitian ini diamati pengaruh penambahan asam askorbat kedalam beberapa jus buah diantaranya buah anggur hitam yang mengandung antosianin karena disebutkan dalam pustaka bahwa asam askorbat dapat merusak senyawa antosianin. Asam askorbat dengan konsentrasi 100, 200, dan 300 bpj ditambahkan kedalam jus buah kemudian diuji aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH dengan melihat persentase peredaman radikal bebas. Uji aktivitas antioksidan juga dilakukan pada jus buah yang tidak ditambah asam askorbat. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa penambahan asam askorbat pada apel malang tidak memberikan pengaruh terhadap aktivitas antioksidan. Sedangkan, pada anggur hitam memberikan pengaruh yaitu menurunnya aktivitas antioksidan dan pada anggur hijau serta jambu biji merah memberikan pengaruh yaitu meningkatnya aktivitas antioksidan.rn(F) Daftar Pustaka : 22 buah (1983-2012)rn(G) Dra. Diah Widowati, M.Si.,Apt.rn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain