Text
Formulasi Masker Peel Off Serbuk Buah Lemon (Citrus limon (L.) Burm.f.) Dengan Pembentuk Gel Karbomer 940 Dan Polivinil Alkohol
ABSTRAKrn(A) WENY WIDIYA (2008210271)rn(B) FORMULASI MASKER PEEL OFF SERBUK BUAH LEMON (Citrus limon (L.)Burm. f.) DENGAN PEMBENTUK GEL KARBOMER 940 DAN POLIVINIL ALKOHOLrn(C) xviii + 98 halaman ; 36 tabel ; 23 gambar ; 19 lampiranrn(D) kata kunci : masker gel, peel-off, (Citrus limon (L.)Burm. f.), antioksidan, polivinil alkoholrn(E) Jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm. f.) mengandung antioksidan yang berperan pada proses peremajaan kulit. Perasan jeruk lemon dikeringkan dengan metode pengeringan semprot menggunakan maltodekstrin 39,22% sebagai bahan pengisi. Hasil pengukuran aktivitas antioksidan diperoleh IC50 sebesar 95,75 bpj. Serbuk kering diformulasikan kedalam masker gel peel-off dengan pembentuk gel Karbomer 940 (1% - 2%) dan PVA (10% - 12%). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Karbomer dan PVA terhadap stabilitas fisik dan kimia sediaan. Terhadap sediaan gel masker, dilakukan evaluasi dalam 2 tahap. Tahap pertama evaluasi sediaan setelah 3 hari berkesetimbangan pada suhu kamar meliputi; viskositas dan sifat alir, kemampuan menyebar, kecepatan mengering, kekuatan tarikan, dan pH. Tahap kedua uji stabilitas dilakukan dengan menyimpan sediaan selama 3 bulan pada suhu 40°C dan digunakan ANVA 1 arah untuk melihat pengaruh waktu simpan terhadap respon uji. Hasil evaluasi tahap I; viskositas pada 0,5 rpm antara 510-1180 dPa.s, sifat alir plastis, pH 5,45-5,60, kecepatan mengering 13-18 menit, kekuatan tarikan53,28–66,86 kg/cm2, dan kemampuan sebar 5,080-6,120 g.cm/detik. Hasil uji tahap II menunjukkan bahwa pada formula III (PVA 10% dan Karbomer 2%) tidak mengalami perubahan yang signifikan terhadap respon uji selama disimpan pada waktu 3 bulan pada suhu 40°C, dengan demikian sediaan formula III stabil disimpan pada suhu kamar selama 1 tahun.rn(F) Daftar rujukan : 28 buah (1992 - 2012).rn(G) Drs. MF. Arifin, M.Si.,Aptrn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain