Text
Optimasi Konsentrasi Sukrosa Dalam PSB (Potatoes Sucrose Broth) Sebagai Media Fermentasi Kapang Endofit Isolat Ci, Bel.5f Dan Karakterisasi Senyawa Kimia Yang Dihasilkan
ABSTRAKrn(A) NURLATIFAH PRATIWI (2008210193)rn(B) OPTIMASI KONSENTRASI SUKROSA DALAM PSB (Potatoes Sucrose Broth) SEBAGAI MEDIA FERMENTASI KAPANG ENDOFIT ISOLAT Cl.Bel.5F DAN KARAKTERISASI SENYAWA KIMIA YANG DIHASILKANrn(C) xv + 54 halaman; 4 tabel; 24 gambar; 6 lampiranrn(D) Kata Kunci : mikroba endofit, isolat Cl.Bel.5F, optimasi media, produksi senyawa kimia alami, spektrofotometri UV-Vis, kromatografi gas-spektrofotometri massa (KG-SM).rn(E) Isolat Cl.Bel.5F, salah satu dari 45 isolat kapang endofit Curcuma longa L., menurut hasil penelitian sebelumnya, dapat mentransformasikan kurkumin menjadi senyawa tetrahidrokurkumin. Namun, belum ada percobaan yang menggunakan media alami sebagai media fermentasi bioproduksi senyawa kimia alami oleh kapang endofit isolat Cl.Bel.5F. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan bioproduksi kapang endofit isolat Cl.Bel.5F dengan menggunakan media alami yang berasal dari kentang dan sukrosa sebagai sumber karbon. Dalam uji pendahuluan skala 20 mL dilakukan optimasi media menggunakan enam konsentrasi sukrosa yaitu 0,1%; 0,5%; 1%; 1,5%; 2%, dan 2,5%. Pertumbuhan kapang endofit optimum diperoleh pada konsentrasi sukrosa 2%. Dari hasil ini kemudian dibuat skala jauh lebih besar (600 mL) untuk mengetahui senyawa kimia yang dihasilkan. Hasil fermentasi diekstraksi, kemudian dilakukan identifikasi awal dengan KLT. Setelah itu, dilanjutkan pemisahan dengan kromatografi kolom. Fraksi yang didapat dianalisis secara KLT menggunakan baku pembanding kurkumin. Dari 7 fraksi hasil kromatografi kolom, fraksi 3 memiliki bercak dan pemisahan antar bercak yang dinilai paling bagus sehingga fraksi 3 dipilih untuk dikerjakan ke tahap selanjutnya yaitu pemurnian dengan Kromatografi Lapis Tipis preparatif. Terhadap hasil pemurnian fraksi 3 selanjutnya dilakukan identifikasi menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis, Fourier Transform Infra Red dan kromatografi gas-spektrofotometri massa. Berdasarkan kemiripan data identifikasi terhadap database, maka senyawa yang dihasilkan kapang endofit isolat Cl.Bel.5F secara fermentasi diduga senyawa golongan Monoterpen (sabinene, α-pinene, β-pinene, terpinen-4-ol), aromatik eter (1,3-Benzodioxol,4-methoxy-6-(2-propenyl), dan asam lemak (hexadecenoic acid, 9-octadecenoic acid).rn(F) Daftar Pustaka : 24 buah (1985-2012)rn(G) Prof. Dr. Wahono Sumaryono, Apt.rnBustanussalam, M.Si.rn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain