Text
PENETAPAN KADAR VITAMIN B2 (Riboflavin) DALAM SEDIAAN TABLET SECARA MIKROBIOLOGI DENGAN METODE TURBIDIMETRI
ABSTRAKrn(A) YOLANDA FRISTA SARI (2007210233)rn(B) PENETAPAN KADAR VITAMIN B2 (Riboflavin) DALAM SEDIAAN TABLET SECARA MIKROBIOLOGI DENGAN METODE TURBIDIMETRIrn(C) viii + 54 halaman; 4 tabel; 8 gambar; 12 lampiranrn(D) Kata kunci : Lactobacillus casei, riboflavin, turbidimetrirn(E) Riboflavin diperlukan untuk pembentukan sel darah merah, penghasil antibodi, pernafasan sel, pencegahan dan perawatan katarak, membantu metabolisme karbohidrat dan protein. Salah satu penjaminan mutu sediaan obat dilakukan melalui pengujian mutu. Pengujian mutu obat dapat dilakukan dengan cara penetapan kadar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui riboflavin dari sediaan tablet multivitamin dapat ditetapkan kadarnya secara uji mikrobiologi dengan metode turbidimetri menggunakan mikroba uji Lactobacillus casei. Metode turbidimetri penentuan didasarkan pada pengukuran turbiditas atau kekeruhan dari suspensi bakteri. Kekeruhan ini disebabkan oleh hasil inkubasi dari sampel yang diberi mikroba uji. Metode turbidimetri pada panjang gelombang 587 nm memberikan ketepatan berdasarkan harga % perolehan kembali pada penambahan 40% dan 60% bahan baku pembanding adalah 99,78% dan 99,65% dan ketelitian berdasarkan hasil perhitungan simpangan baku relatif 0,52 dan 0,69 dimana nilai tersebut telah memenuhi syarat (≤ 2%). Penetapan kadar riboflavin dalam tablet A yaitu 91,62% dan tablet B yaitu 89,55%.rn(F) Daftar Rujukan: 19 Buah (1982-2011)rn(G) Prof. Dr. Sudana Atmawidjaja, DEA, Aptrn(H) 2013
Tidak tersedia versi lain