Text
PENGARUH IRADIASI GAMMA TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN MIKROBIOLOGI ES KRIM
ABSTRAKrn(A) PUTRI HANDAYANI (2012210208)rn(B) PENGARUH IRADIASI GAMMA TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK DAN MIKROBIOLOGI ES KRIMrn(C) viii + 50 halaman; 8 tabel; 9 gambar; 12 lampiran.rn(D) kata kunci : es krim, iradiasi gamma, organoleptik, asam lemak, mikrobiologirn(E) Seseorang yang rentan terhadap infeksi membutuhkan makanan yang bergizi tinggi dan steril atau dengan angka bakteri yang terkendali untuk mempertahankan kondisi tubuhnya. Salah satu makanan bergizi yang disukai dan dapat diterima oleh penderita gangguan imunodefisiensi adalah es krim dengan bahan baku susu sapi. Teknikyang dilakukanterhadap es krim pada penelitian ini adalah iradiasi dengan sinar gamma dengan dosis 3, 6, 9, 15, 30 kGy, dan kontrol (tanpa iradiasi). Iradiasi dengan sinar gamma ini dapat membunuh seluruh mikroba pada dosis 9 kGy dan pada dosis 3 kGy jumlah mikroba yang tersisa sudah sangat sedikit, yaitu
Tidak tersedia versi lain